新学期返校给同学们的温馨提示

一、返校后请勿将大额现金放在宿舍或携带在身上,要存入银行保存(密码一般不要设置为出生年月),在自动取款机上使用银行卡后,勿忘取卡;存折、信用卡和身份证要分开存放;存折、信用卡和身份证丢失应立刻挂失;需要刷卡提取大额现金时,要邀约好友同行,防止被抢被骗;不要将信用卡借给陌生人使用。

二、笔记本电脑等贵重物品要妥善保管,以防丢失;手机等贵重物品要随身携带,充电时不要离开;储物柜要及时上锁,防止财物丢失。

三、睡觉时务必关好窗、锁好门。早晚课间或去其他宿舍聊天都要及时锁门,以免坏人伺机作案;发现门、窗、锁损坏,要及时报修;保管好自己的钥匙,不要将钥匙转借他人或交别人保管,防止钥匙被配制,造成财物丢失。

四、乘车、购物时,要妥善保管随身携带的贵重物品,不要露富,谨防小偷;晚间尽量选择大道、人多有灯的路线行走,不与陌生人搭话,更不要接受陌生人提供的饮料、茶水及香烟、食物等。

五、宿舍内不要吸烟、点蜡烛,不违章使用电器,绝不能私拉乱接电源;离开宿舍时要记住切断宿舍电源,以免发生火情。

六、在教室、阅览室、食堂和体育场馆等各类公共场所容易发生扒窃、拎包等案件,不要把随身携带的书包、手机、钱包、笔记本电脑等贵重物品随意放置;不要用书包占座,出教室打开水、上卫生间、打电话时,请随身携带贵重物品或交由熟人看管,以防失窃。

七、校园内骑自行车应遵守交通规则,沿道路右侧慢速骑行,注意避让车辆和行人。自行车要停放在指定的停车处,停放时切记上锁。

八、注意预防诈骗活动。对陌生人员推销各项业务要提高警惕,不要轻信;对陌生人的搭讪不要轻信;遇到擅入宿舍的可疑人或其他身份不明人员,应保持警惕,并立即向保卫处报告。严防对方冒充学校领导或老师进行电话诈骗。

九、严防网络诈骗活动。不要轻信陌生电话或短信,不随便打开链接不明的地址,防止不法分子盗用好友的qq或微信进行诈骗活动,不要轻信网购等退款活动,如遇对方要求到ATM机上的任何操作一定不能轻信。

十、外出实习考察测绘严格听从带队老师的管理,遵守纪律,注意安全,需仔细阅读并遵守《建筑学院学生外出实习、考察、调研安全告知书》。