景观学系


主任:成玉宁

副主任:李哲、陈烨、徐宁


景观学系简介


东南大学景观学学科始于20世纪30年代由刘敦桢先生与童寯先生开创的江南古典园林研究,继而由齐康教授、潘谷西教授和杜顺宝教授等推陈出新,拓展了学科范畴,形成了包含景观学规划设计与理论研究、景观学历史理论与遗产保护、大地景观规划与生态修复、景观学工程与技术及游憩与景观建筑设计等学科方向。以中青年学者为主的学科梯队由5位教授、10位副教授及5位讲师组成。东南大学景观学学科带头人成玉宁教授兼任国务院学科评议组成员,国务院学位委员会教育部人保部景观学专业学位研究生教育指导委员会委员,全国高等学校土建学科景观学专业指导委员会委员,中国景观学学会理事,中国景观学学会理论与历史专业委员会副主任委员,中国景观学学会教育工作委员会副主任委员,江苏省土木学会景观学专业委员会副主任委员,《中国园林》杂志编委。

自1986年起,景观学学科开始招收本科生,是全国率先开展景观学(工学)本科专业教育的高等院校之一。2004年,景观学系成立,开始独立招收景观建筑学硕士、博士研究生,2007年景观学本科(工学5年制)恢复招生。2012年东南大学景观学学科被评为江苏省重点学科,2014年入选江苏省优势学科序列(培育学科),是国家首批景观学一级学科博士点及一级学科博士后流动站,2012年首次景观学一级学科评估名列全国第二。

东南大学景观学学科坚持系统化建设学科平台,重点围绕景园规划设计、园林历史与遗产保护、景观学建筑以及数字景观等打造景观学学科特色,针对景观学学科自律性,在强化学科传统优势的基础上,积极构建学科创新发展平台,推进景观学科学的不断进步。


 

各系所 返回