“木构:保护 设计 研究——东南学人谈”成功举办

【东南学人谈】木构:保护·设计·研究

2015年923日,“木构:保护·设计·研究——东南学人谈”在东南大学四牌楼校区中大院309举行。本次活动依托“传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地”和东南大学建筑学院、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室联合主办。“木构基地”主任陈薇教授、学术委员会主任黄滋院长、副主任朱光亚教授、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任董卫教授、《建筑学报》编辑部田华编辑、东南大学建筑系主任鲍莉副教授等校内外嘉宾出席。

上午活动由黄滋院长、沈旸和鲍莉副教授主持,沙溪源乡村合作中心理事长黄印武、中航里城有限公司设计总监张琪、东南大学建筑设计研究院有限公司遗产所副所长胡石、慕尼黑工业大学建筑学院博士生刘妍四位学人结合各自工作做了报告,涉及对传统木构建筑的保护、设计、再利用、调查、研究等,展现了东南学人对该领域的持续关注和投入、思考和贡献。下午,刘妍放映了由她所在团队深入凉山彝区进行实地考察而剪辑的纪录片《寻找凉山彝族营造传统》。观影后,在朱光亚教授主持下,四位嘉宾和参会的专家学者及全体师生展开了热烈讨论。

陈薇教授在闭幕总结中表示:通过此次活动,不仅可以看到“东南学人”年轻一辈在木构实践方面取得了丰硕成果,也揭示了该研究领域具有深厚的内涵和广阔空间。东南大学建筑学院和基地及实验室为学术思想的传播和交流构建了良好平台,未来将持续下去。