【致新生,在青春起航之际】韩冬青:2015建筑学院新生见面会致辞

2015年10月14日,在2015东南大学建筑学院新生见面会上,韩冬青院长以东南大学毕业的一位学长的身份,向新来的学子们致辞。

各位同学大家好!

首先,我代表建筑学院全体老师和同学对大家经过艰苦努力来到东南大学建筑学院表示最热烈的祝贺和最热烈的欢迎!

东南大学建筑学院已走过88个春秋岁月。这里是中国第一个按照现代大学制度培养建筑学人才的地方,这里是学术的海洋,是奋斗的疆场,这里也是荣誉的殿堂,从这里走出过众多的大师、学者、明星、还有企业家和公务领袖,“东南学子”已成为一个受社会和专业领域普遍赞誉的品牌。这里无疑将成为各位此生难以忘怀的青春激荡的起航之港!

作为一个学长,我愿借此机会向各位学弟学妹做如下建议:

1、做一个懂得感谢的人

永远不要淡忘父母的恩情!永远感恩于教导你的师长!永远记住陪你共同成长的同窗!永远不要辜负所有曾支持和帮助过你的人,哪怕你无法尽知他们的名和姓!你甚至该感谢那些或许曾给予你磨难的人和事!

2、做一个懂得坚守又能顺变的人

独立的人生从此已经开始,你们将经历无数坎坷,所以要坚强面对!世界是如此丰富又是如此迷幻,所以要学习判断和坚守。坚守高尚的情操,坚守科学的精神!同时,又要打开自己的心胸,开阔自己的视野,顺应时代的潮流,灵活地调整生活和学习的策略与方法。

3、做一个懂得集体的人

爱自己和爱他人永远都是一体的。如果你有成就或收获,请记得与他人共享喜悦和欢乐!如果你有哀愁或不快,请记得向老师和同学诉说,让我们共同分担!如果你有困难,请记得,求助其实是强者的表现,让我们一起努力面对!懂得集体,意味着以度己之心去利人,而己之不欲,则勿施于人;懂得集体,意味着懂得奉献、懂得配合、这样也就懂得了如何成为一个强者,因为集体使人变得强大,古今中外,无一例外!

4、做一个懂得快乐的人

快乐是什么?快乐是强者的自我觉悟,快乐是给予和利他,快乐常常随苦难和磨砺而来!快乐又是一种做事做人的策略和体验。如果你今天结识了新朋友,如果你今天收获了一点新知识,如果你今天度过了一个坎坷,或者你今天发现了一个恼人的问题,又或者你今天遭遇巨大的磨难,那么,你将有机会增长人生的阅历,也就是人们常说的历练,那么,为什么不快乐?快乐不仅仅是一种健康的情绪,更是一种深刻的人生体验。

5、做一个懂得创造的人

知识只有在服务于创造时,才显出其价值!大学是什么?大学的本质在于传承与探新!传承人类既有的人文、科技与智慧,探索既有知识的创新性运用、探索新理念、新方法、新技术!探索是为了使社会和人生更美好!大学是一种学习共同体,无论教师和学生,都是这个学习共同体中的一员。虚心地请教,但不要迷信,无论是对待老师和书本,甚至是那些传世的典籍。什么是我们真正的引领?问题才是一种有效的引领。要学习发现问题的本领,继而才是分析和解决问题的能力。缺乏了问题意识,知识即便如海洋般宽阔,也是死水一潭!各位将是创新未来的新一代!

6、做一个懂得表达自己的人

表达自己是收获自信的法门。我们生活在一个互动的网络之中,尊重他人、虚心学习和表现自己是一体的。表达自己的意见,显现自己的贡献也是一种重要的学习方法。试着让别人理解你,接受你,欣赏你!善于发现自己的长处与发现自己的缺陷一样重要。事实上,每个人都有别人难以共有的独特之处,犹如每个人都有其不足。既然如此,为什么不去大胆地表达自己呢?

各位同学,你们已经为自己打开一扇大门,开启一段征程。今天各位都以成为东南大学建筑学院的一员为骄傲,那么,将来东南大学建筑学院定将以你们为骄傲!祝愿各位在这个学习共同体中学习和生活愉快!衷心期待后来者居上,你们将超越既往,开创属于你们的辉煌人生!请记住,学院是你们的又一个家!永远爱你们!永远珍视你们!永远挺你们!

韩冬青

建筑学院1980级学生