第十三届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教育研讨会

由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会美术教学工作委员会主办、西安建筑科技大学承办的“第十三届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教育研讨会”于2015年10月17日至18日在西安建筑科技大学雁塔校区召开。西安建筑科技大学邵必林副校长、建筑学院刘克成院长、艺术学院吕小辉副院长、建筑学学科专业指导委员会美术教学工作委员会赵军主任、周宏智副主任、王兵副主任、董雅副主任、张奇副主任,中国建筑工业出版社胡永旭副总编,以及来自全国70余所高校的160余位教师代表出席了此次会议。

左上 西安建筑科技大学邵必林副校长

左下 中国建筑工业出版社胡永旭副社长

右上 西安建筑科技大学建筑学院刘克成院长

右下 建筑学学科专业指导委员会美术教学工作委员会主任东南大学赵军教授

邵必林副校长在致辞中,首先对各位来宾的到来表示欢迎,并对大会圆满召开表达了诚挚的祝愿和希冀。建筑学院刘克成院长致答谢辞,感谢全国70多所高等院校的老师以及出版社界的朋友们莅临西安参加本次教学研讨会。建筑学学科专指委美术教学工作委员会赵军主任致开幕词并宣读了全国高等学校建筑学学科专业委员会主任东南大学建筑学院王建国教授撰写的贺信。

中国建筑工业出版社副社长胡永旭先生为《第三节全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛优秀作品集》与《筑美》杂志第二期举行了首发仪式,并赠《筑美》与《优秀作品集》样书。会议为“2015年第三届全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛”获奖学生代表及优秀指导教师代表举行了颁奖仪式。首先,参会教师代表,北京建筑大学建筑学院副院长马英教授做了精彩的发言,随后会议围绕大会主题——视觉的教育:界限、维度、交互与创新,进行了角度多元的主题发言和交流,来自包括清华大学、同济大学、天津大学、天津美术学院、南京艺术学院、西安美术学院等八所著名高校的九位专家为大会做了精彩的主题报告。董雅教授、钱大经教授、吴昊教授、彭军教授、刘克成教授、薛星慧老师、阴佳教授、Marian E Macken 副教授、高冬副教授分别做了题为《视觉设计与视觉思维》、《南京艺术学院基础课程教学介绍》、《环境艺术专业绘画的创造空间》、《美是有意味的形式》、《自在具足,心意呈现》、《深刻的知觉——从模式到真实》、《记我们艺术教学实践历程》、《Spaces of Possibility: Innovation in Architectural Education》、《美术——小心被误读》的主题报告。其中,刘克成教授从自身经验和西安建筑科技大学建筑学院的历史出发,提出以建筑学的认知规律为线索的教学改革目标。刘院长的发言赢得参会老师们的热情回应和情感共鸣。相信在业界同仁的共同努力下,未来教学改革会得到进一步深化,多元的建筑美术课程体系会得到进一步的建构与完善。在分组讨论中,多位在此次学生美术作品大奖赛中获一等奖的指导教师在会议上分享了教学成果和教学心得,引发现场热烈讨论,学术氛围十分浓厚。18日下午,会议议程顺利结束,第十三届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教育研讨会圆满闭幕。