“重走刘敦桢古建之路徽州行”活动圆满落幕 东南大学建筑学院多位专家学者共赴盛会

6月19日-21日,由中国文物学会、黄山市人民政府、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、中国建筑学会建筑摄影专业委员会、北京大学建筑与景观设计学院、北京土人景观与建筑规划设计研究院、东南大学建筑学院、《中国建筑文化遗产》《建筑评论》两刊编辑部联合举办的“重走刘敦桢古建之路徽州行暨第三届‘建筑师与文学艺术家交流会’”圆满落幕。东南大学建筑学院王建国院士、程泰宁院士、刘叙杰教授、龚恺教授、建筑历史与理论研究所李华副所长共同参与了本次研讨考察活动。

2016年,适逢刘敦桢先生《中国住宅概说》诞生60周年,本次活动既是对刘敦桢先生在建筑研究及建筑教育领域不朽贡献的隆重纪念,尤其是对刘老在新中国成立以来在民居与住宅研究方面开创先河并堪称典范的追忆与继承,同时也是对2006年国家文物局主办“重走梁思成古建之路四川行”活动的重要呼应。我院与会专家学者均在会上作了精彩发言,分别从追忆刘老科研与教学、纪念活动与文化传承之意义、民居研究与保护模式探讨等多方面进行阐述。北京市建筑设计研究院马国馨院士、湖北省作家协会主席方方、天津市作家协会主席赵玫等均出席了活动,来自全国的建筑师、文学艺术家、媒体人百余人共同追寻先贤足迹,考察了西溪南、棠樾、潜口、唐模、西递等徽州传统村落。