“城市品牌与扬子江城市群建设”学术沙龙 暨江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会成立会议在我

2017年5月7日下午,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省城市经济学会、江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会、东南大学建筑学院以及东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心共同承办的“城市品牌与扬子江城市群建设”学术沙龙暨江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会成立会议在东南大学大礼堂报告厅举行。

开幕式现场

会议由学会副会长兼城市规划与经济发展专委会主任,东南大学建筑学院教授、博士生导师,东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心主任王兴平教授主持。南京大学建筑与城市规划学院教授,中国城市规划学会荣誉理事、专委会顾问崔功豪,东南大学社科处副处长陈志斌,以及东南大学建筑学院副院长、教授冷嘉伟分别在大会开幕式上致辞。三位致辞嘉宾分别从区域战略需求以及学科和行业的创新发展、学校跨学科建设需求以及学院科研与专业建设创新等角度,对此次学术沙龙和专委会成立会议的举行予以了充分肯定并提出了殷切希望。

主题发言环节,由来自省内著名研究院、高校和研究机构的六位专家学者带来了精彩的报告。江苏省城镇与乡村规划设计研究院副院长张伟就“江苏省区域景观特色塑造规划研究”,提出从“彰显国家级干线廊道的江苏特色和风采、串联省域特色资源密集地区、带动苏北地区探索绿色发展模式”三个角度,建构“四横四纵”省域特色廊道体系。南京大学城市科学研究院副院长、副教授胡小武作了题为“长三角城市群的圈层结构与城市品牌显示度”的报告,提出了长三角“一河四带六圈”的城市群结构。江苏省城市规划设计研究院副总规划师徐海贤以镇江为例,从“城市群效应”的角度,以区域一体化寻找城市新的发展动力,功能提升促进宁镇一体、创新升级,特色彰显回归城市本质、塑造城市形象三个方面,阐述了“城市群视角看城市特色发展”。南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华从“江苏各城市住房市场失灵的度量与对策”的角度,剖析了江苏各城市的房地产市场供需对象失配、市场失灵的现象,剖析了住房市场失灵的概述、表征以及原有,提出了合理通勤范围、反映夹心层规模、住房价格与收入的原则以及应对策略。江苏师范大学城镇化研究中心主任、教授欧向军以“淮海城市群建设初探”为题,从范围界定、发展回顾、阶段研判三个方面进行的阐述,并提出了优势互补、培育城市群区域认同感,以及错位发展、探索“三生”协调发展模式的对策举措。最后,南京林业大学风景园林学院教授、博士生导师唐晓岚以“城市景观分类及6S规划体系”为题,从城市景观塑造方面进行了城市品牌主题的探讨。开幕式后,由省城市经济学会副会长、《群众》杂志社副总编李程骅作学术沙龙主题报告。报告从“多重国家战略”视角,提出促进“扬子江城市群创新发展”的具体战略。

主题对话环节,在学会常务副会长、江苏省委党校副教育长谈镇的主持下,与会专家学者围绕扬子江城市群创新发展、城市品牌建设与长三角产业园区群建设、城乡规划中的经济产业规划、产业园区规划与城乡经济发展以及城乡规划、房地产调控与实体经济复苏等方面展开了热烈的研讨交流。扬州大学苏中发展研究院院长、新农村发展研究院院长陆建飞教授向与会专家介绍了其最新研究成果。南京农业大学公共管理学院讲师胡畔从公共服务设施的角度,就如何促进扬子江城市群建设提出了自己的见解。东南大学土木工程学院建设与房地产系主任、副教授李德智先生与大家交流了对我省房地产市场研究的最新观点。

随后,江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺发表讲话,省城市经济学会常务副会长、江苏省委党校副教育长谈镇宣布专委会成立,并为专业委员会主任、顾问和副主任委员颁发了聘书并合影。

徐之顺副主席                                        张鸿雁会长                                       谈镇常务副会长

最后,省城市经济学会会长、南京大学城市科学研究院院长、教授张鸿雁进行了总结发言,强调城市品牌与扬子江城市群建设的重要性,并充分肯定了我校建筑学院王兴平教授牵头成立省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会的成绩,并希望专业委员会能够活跃学会活动,汇集学会专家资源,丰富研究成果,为推动江苏城市发展做出更大的贡献。

部分与会领导和专家会后合影

据悉,本次由江苏省社科联主办、我校建筑学院参与承办的“城市品牌与扬子江城市群建设”学术沙龙围绕城市品牌塑造与扬子江城市群建设以及城乡规划中的经济产业规划、产业园区规划与城乡经济发展等话题展开跨学科、跨专业的研讨和交流。本次学术沙龙是我校城乡规划学科首次承办全省社科学术活动和在跨学科开展学术交流方面的一次重要尝试,也是对我校十三五规划中提出“打造一流工科、大力振兴理科、特色发展人文社科”和跨学科融合发展的学科生态建设新理念的一次重要实践。

另悉,本次会议上成立的省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会,是省城市经济学会成立的第一个跨学科二级学术组织,由全省从事城乡规划和城市经济等研究的专家学者和实际工作者等组成。该专委会由省城市经济学会授权我校建筑学院王兴平教授牵头组建并担任主任委员,我国著名城市规划和地理学家崔功豪教授以及著名经济学家、我校经管学院徐康宁教授和著名城市规划管理学家、中国人民大学叶裕民教授受聘担任专委会学术顾问,我校建筑、经管、土木等学院的多名教师被吸收为该学术机构的委员。该机构的成立不仅有利于促进城乡规划与经济发展领域的跨学科对话、衔接与融合,也有利于支撑我校城乡规划学科学术研究的率先转型和跨学科拓展。