第三届“早期聚落与城市”学术论坛(2017)

中国城市起源与演化

数千年以来,人类聚落逐步由自然村落向城市演变,承载着生生不息的文明之火。通过对早期聚落的研究,我们可以详尽地了解中国城市的演进过程,追溯史前社会从简单到复杂的演变轨迹,探究文明和国家的起源。

河南地处黄河中下游,是中华文明的重要发祥地之一,有着5000多年的文明史。洛阳作为千年帝都,拥有中国古代城市规划与建设中许多独一无二的遗产,值得我们深入耕耘与发现。在邙山与伊洛之间密集分布着二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城等五大都城遗址。这些城址或并置或叠压,横亘三十余公里,绵延4000余年,构成了世界历史上独一无二的山水型巨大都城遗址带。研究洛阳的早期聚落与城市发展史,不仅对我们正确理解和领会中国城市的古代智慧具有重要意义,同时对未来城镇化发展方向也具有积极的借鉴价值。

2017让我们洛阳再聚首,从古都大遗址群探寻中国城市的起源。

第三届“早期聚落与城市”学术论坛(2017)

主办单位:

中国城市规划学会

东南大学建筑学院

承办单位:

中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会

城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学)

合办单位:

洛阳市规划局

洛阳市文物局

中国国家博物馆考古部

支持单位:

洛阳市老城区人民政府

时间:

2017年5月27日-28日

论坛主题:

中国城市起源与演化

会务组联系方式

陈  骁  东南大学建筑学院   137 0023 5936

雷小芳  洛阳老城指挥部     183 3883 0658

会议流程

具体议程安排如下

学术委员会简介

2009年至2011年,中国城市规划学会与东南大学建筑学院在南京召开了3次“城市规划历史与理论高级研讨会”,以筹备成立“城市规划历史与理论学术委员会”。

2012年9月24日,中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会正式成立,是中国城市规划学会(UrbanPlanning Society of China,缩写UPSC)所属的19个专业性学术组织之一,英文名称为:"Academic Committeeof Planning History & Theory, UPSC"。中文简称:历史与理论委员会,英文缩:ACPHT。

学术委员会的宗旨是在中国城市规划学会的领导下,凝聚广大城市规划历史与理论研究工作者,以弘扬中华文化、传承城市文脉、总结发展历史、促进城市发展为宗旨,以开展城市规划历史、实践和理论研究以及学术交流、科研咨询,为城乡规划学科建设奠定基础,推进我国城乡规划和建设的科学健康发展。

学术委员会的主要任务是研究总结我国传统城市、近现代城市发展历史和规划实践,探索城市规划理论与方法;组织开展城市规划历史与理论研究的学术活动,交流实践经验,促进城乡规划学科发展;积极开展城市规划历史与理论研究的国籍学术交流与合作,借鉴国际经验推动我国城市规划理论研究,传播中国城市规划历史文化典范和现代实践经验;举办城市规划历史与理论学习培训,开展学科建设论证、科研咨询等技术服务;承办中国城市规划学会规定和交办的各项工作。

历史与理论委员会挂靠单位为东南大学建筑学院。

二里头遗址、洛阳古城简介

1、二里头遗址

二里头遗址位于偃师市二里头村,南临古洛河、北依邙山、背靠黄河,范围包括二里头、圪垱头和四角楼等三个自然村,面积约3平方公里。作为全国重点文物保护单位,二里头遗址对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题具有重要的参考价值,学术界公认为我国最引人瞩目的古文化遗址之一。

二里头遗址中部发现有30多座夯土建筑基址,是迄今为止我国发现的最早的宫殿建筑基址群。二里头遗址的宫殿建筑,形制和结构都已经比较完善,其建筑格局被后世所沿用,开创了中国古代宫殿建筑的先河。

二里头遗址宫城方正规矩、中心区道路网纵横交错、建筑群沿中轴线规划,是一处经缜密规划、布局严整的大型都邑。它是迄今可以确认的最早的具有明确规划、且后世中国古代都城的营建规制与其一脉相承的都邑遗址,其布局开中国古代都城规划制度的先河,许多形制为后世沿用,号称“中华第一王都”。

二里头遗址平面图

二里头遗址宫殿基址群发掘现场

二里头宫殿复原图

2、洛阳古城

洛阳古城历史悠久,兴建于金定元年(公元1217年),金以宋“河南府”为主体建城,历经元、明、清及民国至今。800年的历史沧桑,城池格局、街巷框架基本未变,是洛阳历史上存续时间最长的城池。

在洛阳古城主体的东、西南隅历史文化街区,传统街巷依旧如初,城墙遗址仍可追寻,现存文物古迹64处,其中国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位4处,比较著名的有东汉的董公祠、妥灵宫,隋朝的周公庙,唐朝的明堂,宋代的文峰塔,元代的府文庙,明清的鼓楼、山峡会馆等。

洛阳古城街景

文峰塔