【双修与再生】第五届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动

东南大学建筑学院建院九十周年学术活动

———————————  ·  ———————————

编者按

第五届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛在南京东南大学正式启动。本届“西部之光”主题为“双修与再生——南京滨江地区的城市更新设计”。

“西部之光”是中国城市规划学会“规划西部行”系列公益活动的重要组成部分。活动旨在通过竞赛促进西部大学城市规划专业之间的交流,提高西部大学城市规划专业设计水平。

6月3日上午,第五届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛在南京东南大学正式启动。本届“西部之光”主题为“双修与再生——南京滨江地区的城市更新设计”,由中国城市规划学会(下称学会)、全国高等学校城乡规划专业教育指导委员会(下称专指委)、住建部城乡建设部城乡规划司主办,东南大学建筑学院、南京市规划局承办;活动得到了中国科协指导,以及学会城市更新学术委员会、《城市规划》杂志等单位的支持。 “西部之光”活动自 2013年以来,先后于重庆、西安、昆明、成都举办四届,本届为首次在东部城市举办。

中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠主持启动仪式,东南大学建筑学院院长韩冬青教授,中国城市规划学会副理事长、中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授,中国城市规划学会常务理事、南京市规划局局长叶斌先后致辞。

石楠在发言中指出,此次活动得到了国家主管部门高度的重视和关注,也得到了各西部地区规划院校很好的响应,今年共有44所院校报名参加竞赛,包括205个设计团队、1160名同学和202位带队老师。同时,本届活动恰逢东南大学115周年校庆,以及东南大学建筑学院规划系90周年系庆,在这样喜庆的环境中,相信各位参赛师生能更好的交流,一定会有所收获。

东南大学建筑学院院长韩冬青在致辞中指出,东南大学自1927年以来已走过整整90个年头,在这90年的发展历程当中,身处东部的东南大学建筑学院和西部地区一直血脉相连,没有西部和西部的民众,可能就没有东南大学和东南大学建筑学院的今天。东南大学建筑学院正在为走向具有中国特色的国际一流前沿的学科而努力奋斗,在这一进程中,绝不会忘记承担为西部培养人才,输送人才的历史使命。在东南大学建筑学院90周年的院庆之际,通过第五届“西部之光”活动为助力西部地区的建筑事业尽绵薄之力。

中国城市规划学会副理事长、中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授在致辞中给规划院校的学生提出了三点建议,一是不仅要“读万卷书,还要行万里路”。希望同学们能够在这次活动中可以更多的接触社会,能够有接地气的规划感,和课堂所学的知识能很好的结合起来。二是要建立和培养规划师的批判性的精神和视角、独立的价值判断,甚至是一些特立独行的规划理念。三是希望大家能够在不同学校之间的沟通交流中加强和提升沟通交流能力。

中国城市规划学会常务理事、南京市规划局局长叶斌表示,本次设计场地的复杂性对各位参赛同学来说是一个极大的锻炼和考验,同时也希望西部好学校来参与南京的好设计,如果有好的方案,好的想法,南京一定会用好大家的智慧。

随后,学会副理事长吕斌教授代表中国城市规划学会授予承办单位东南大学建筑学院“规划西部行”旗帜,代表着“西部之光”精神理念的传承与发扬。

学会常务理事、专指委主任委员、同济大学建筑与城市规划学院唐子来教授,学会副理事长、北京大学城市规划设计中心主任吕斌教授,学会常务理事、东南大学建筑学院段进教授,学会副秘书长曲长虹,东南大学建筑学院副院长孙世界副教授,学会理事、东南大学建筑学院城市规划系系主任、阳建强教授等出席了启动仪式。

启动仪式后,进入课程培训环节。围绕“双修与再生”主题,唐子来、吕斌、段进、江泓、吕晓宁、阳建强6位专家为同学们进行授课讲解。

课程结束后,来自西部地区各高校的学生以参赛组为单位根据地块进行自主选题。6月4日,参赛组将对本次竞赛基地进行现场调研。随后将以学校为单位,进行分组讨论,形成调研文件,于6月5日上午进行小组汇报、专家点评。8月中下旬,中国城市规划学会将组织全国知名的城市规划专家进行评审,9月在中国城市规划学会将在中国城市规划学会以及东南大学建筑学院官方网站和官方微信公布获奖名单。

东南大学建筑学院90周年院庆活动