我院鉾井修一教授一行应邀赴国家文物局进行文物建筑预防性保护学术交流

2017年10月11日,东南大学建筑学院鉾井修一教授(东南大学国际化建筑示范学院副院长,东南大学建筑遗产与环境研究中心主任)、李永辉副教授(东南大学建筑遗产与环境研究中心副主任,建筑技术与科学研究所副所长)应国家文物局文物保护与考古司之邀,在国家文物局第三会议室与国家文物局文物保护与考古司领导及相关人员进行了预防性保护技术的学术讲座与交流,列席会议的还有《亚洲建筑与建筑工程》中国编辑等相关领域专家。

文物预防性保护指能够防止、降低或减缓遗产破损的所有措施,强调通过科学记录、定期检测、监测和日常维护等手段及时发现并消除隐患,即以预防为主,包括预防自然环境、人为活动以及建筑结构自身老化等方面带来的损坏,通过风险评估和科学监测等方法分析损毁变化规律,并以此来确定科学的保护方法技术,目的在于阻止极端紧急状态下的修复行为、不必要的补救性治疗或侵入性保护措施。“十二五”期间,文保行业科技意识进一步增强,文物预防性保护科技取得实质性进展。 “十三五”期间,文物保护正在从抢救性保护向抢救性与预防性保护并重,从文物本体保护向文物本体与周边环境的整体性保护转变。

鉾井修一教授首先介绍了日本的预防性保护概况,李永辉副教授做了题为“基于依存环境调控的文物预防性保护”的学术报告,介绍了中日两国文物保护技术的发展、基于环境调控的预防性保护机理、南京明城墙、故宫古建筑、日本高松冢古墓、平城宫址等考古遗址保护与展示的预防性保护技术应用问题。双方并就环境监测及预防性保护技术应用的研究基础、必要性和前景展开了热烈讨论。

学术交流现场

鉾井修一教授多次在北京故宫等地开展研究活动

文字编辑:李永辉

图片提供:沈旸,唐芃