启动丨国家重点研发计划“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

017年10月26日,由东南大学作为项目牵头单位、王建国院士作为负责人的“十三五”国家重点研发计划“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目启动暨实施方案论证会在东南大学大礼堂东二楼报告厅举行。

项目实施方案论证评审专家组由同济大学常青院士担任组长、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司江燕主任担任副组长,清华大学建筑学院教授栗德祥 , 中建设计集团有限公司直营总部总建筑师薛峰,上海交通大学教授陆邵明,郑州大学建筑学院院长教授张建涛 , 广州市规划院顾问总工程师潘忠诚,华建会计师事务所高级会计师张小艳组成。

与会人员合影

东南大学周佑勇副校长,江苏省科技厅社会发展与基础研究处郦雅芳副处长, 东南大学建筑学院王建国院士,东南大学建筑学院韩冬青院长,东南大学科研院高新办主任刘威,项目参与单位东南大学、南京大学、华东建筑集团股份有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、华东建筑设计研究院有限公司等21家单位60余名研究人员参加了此次会议。

东南大学副校长周佑勇致辞

会议由东南大学建筑学院副院长石邢主持。东南大学周佑勇副校长代表项目承担单位致辞,周校长提到此项目不仅是绿色建筑自身发展的要求,更是符合文化立国的基本理念,学校将为项目的顺利实施提供包括科技政策、人员组织、经费资源等方面的全方位保障。江苏省科技厅社会发展与基础研究处郦雅芳副处长代表推荐单位和行业主管部门讲话,郦处长希望项目成果能够落地,发挥示范作用, 作为地方主管部门会尽量协调开展好项目的实施工作。东南大学建筑学院院长韩冬青教授表示作为项目的牵头单位,建筑学院一定会在整个的过程当中全力支持这个项目组的工作。上海市建筑科学研究院(集团)有限公司江燕主任代表中国21世纪议程管理中心宣读了项目批复意见,介绍了2017年“绿色建筑及建筑工业化”重点专项的基本情况,并对项目实施提出了项目、课题、子课题单位要加强落实法人责任制、强化内部管控、做好全过程监督管理,保证项目保质保量完成。同时,项目负责人王建国院士向与会特聘专家组专家发放了聘书。

江苏省科技厅社会发展与基础研究处郦雅芳副处长致辞

江燕主任代表21世纪中心宣读项目批复意见及管理要求

东南大学建筑学院院长韩冬青致辞

项目负责人王建国院士向特聘专家组专家发放聘书

项目实施方案论证会由常青院士主持。项目负责人王建国院士首先汇报了项目实施方案,介绍了项目研究内容、统筹与分解、年度计划、管理机制和风险控制对策等内容,详细阐述了为保障项目实施开发的项目协同管理平台,以及加强项目内部控制的各项措施等。

项目负责人王建国院士汇报

东南大学建筑学院建筑历史及理论研究所所长陈薇教授, 南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃教授, 华东建筑集团股份有限公司总建筑师、副总裁沈迪, 东南大学建筑设计与理论研究中心副主任王静教授, 华南理工大学建筑设计研究院副院长郭卫宏教授, 华东建筑设计研究院有限公司专业院副总师张伯仑分别汇报了6个课题的实施方案。财务专家张小艳高级会计师对项目经费划拨流程、年度财务决算、财务验收、经费使用的注意事项等进行了说明。

课题一负责人陈薇、课题二负责人丁沃沃、课题三负责人沈迪、课题四负责人王静、课题五负责人郭卫宏、课题六的张伯仑汇报各课题实施方案

通过充分质询和论证,专家组认为:项目实施方案和时间节点设置科学合理、技术指标细化到课题下设任务,对项目实施中的各项风险并提出了应对措施,成果明确;项目建立了实施管理机制,操作性强,符合《国家重点研发计划项目管理暂行办法》的要求,可保障项目的顺利实施,一致同意项目与课题实施方案通过论证。同时,专家组也为项目和课题后期实施中需进一步明确、加强的内容提出了意见和建议。此次启动会的顺利召开标志着“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目的正式启动。

专家组一致通过项目与课题实施方案的论证

本项目重点围绕长三角、珠三角、环渤海三个经济发达地区,梳理经济发达地区传统建筑绿色设计体系的内涵和类型、技术特点和区系分布,建立经济发达地区传承建筑文脉的现代绿色建筑设计新方法。项目将总结切实可行的传承经济发达地区建筑文脉的绿色建筑营建技术,探索传承文脉的营建体系和优化策略,并结合建筑产业化趋势形成适合当代的具有中国特色的绿色建筑营建技术方法。同时,项目将研究绿色建筑内涵的拓展可能,提出适用于经济发达地区、富含建筑文脉要素的绿色建筑评价指标体系,为传承建筑文脉和推动绿色发展提供依据。项目还注重技术成果经由示范工程的转化与推广,编制设计导则和标准图集,开发经济发达地区传统建筑绿色营建数据库,做好涵盖咨询、设计、施工、检测等全过程的技术推广工作。

会议期间,项目还组织了项目及各课题实施方案的展览,展示了项目及各课题研究目标及技术路线、研究内容及关键技术、团队组成、研究计划及预期成果。