历史传承,东南荟萃丨东南大学建筑学院和建筑设计研究院赴京参加中华传统建筑文化博览会

2017年10月27日至29日,中国勘察设计协会传统建筑分会主办的首届中华传统建筑博览会在北京中国国际会展中心隆重开幕。作为传统建筑分会的副会长单位,东南大学建筑学院及东南大学建筑设计研究院、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学)、传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)应邀联合参展,与同时参展的清华大学、同济大学、北京建筑大学、故宫博物院、天津大学设计总院、中国建筑西北设计研究院、浙江省古建筑设计研究院、中国建筑工业出版社等传统建筑领域的科研设计机构和施工建材企业一起,共同展示中华传统建筑文化研究和实践成果,探讨保护、传承和发展道路。

部分展板内容

本次东南大学参展内容为近年来在传统建筑相关领域取得的部分教学、科研和实践成果,分为名城名镇名村、历史、园林、古建筑、近现代建筑、文化景观建筑、传统建筑传承与发展、遗址保护与展示、科研平台及成果等九大专题展版,另有历史聚落空间和立面生成、数字沙盘、DDSP历史建筑综合价值评估、尼泊尔世界遗产昌古纳拉神庙和缅甸妙乌古城测绘研究等软件、视频演示及营造法式VR体验,吸引了络绎不绝的观众前来参观、咨询和交流。

东南大学展区

观众体验VR

原建设部常务副部长叶如棠先生,中国工程院张锦秋院士、中国科学院常青院士、清华大学郭黛姮教授、单德启教授、中国勘察设计协会传统建筑分会马炳坚会长等著名专家学者先后到东南大学展区亲切看望和交流,并给予了高度评价。

前住建部叶如棠副部长聆听东南大学展览讲解

张锦秋院士和同济大学常青院士观看展览。张锦秋院士评论说:“东南大学是踏踏实实做学问和做项目的老牌院校,一定要再接再励!

冷嘉伟书记陪同清华大学建筑学院郭黛姮教授参观展览

中国勘察设计协会传统建筑分会马炳坚会长看望我院展览工作师生

展会期间还召开了2017中国勘察设计协会传统建筑分会年会,会上表彰了东南大学建筑学院等年度工作先进单位。此外,我院李新建老师还主持了展会期间的青年自由学术论坛,孟阳、郭逸文同学在论坛上发表了演讲。邵星宇、郭逸文同学参加了全国大学生传统建筑手绘大赛,分获二等奖和三等奖。

东南大学建筑学院获中国勘察设计协会传统建筑分会2017年度先进单位

邵星宇同学获全国大学生传统建筑手绘大赛二等奖