薪火相传 踏歌前行|90周年系列活动预告:抗战时期的中国建筑教育研讨会

80年前,歌乐山下,嘉陵江畔,在全面抗战的烽火中西迁重庆的中央大学校本部,最终选择了重庆大学旁的松林坡复校开课,建筑系馆亦设在此,并修建了“七七抗战”礼堂。烽火连天之下的中央大学建筑系不但弦歌未辍,而且师资队伍壮大、秩序稳定,教学质量显著提高,可谓盛极一时,“严谨、求实”的优良学风正是在这一时期逐步形成。

80年前,歌乐山下,嘉陵江畔,在“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨指引下,在祖国最危难的全面抗战初起之时,重庆大学的前辈先贤也开启了为了建设而不是破坏的重庆大学建筑教育事业,又因中央大学建筑系的比邻而居、两校联系师生互动频繁而得到了长足的发展,并在抗战最焦灼的1941年获得国民政府批准而正式成立了建筑系,成为我国最早开设建筑系的国立大学之一。

80年后,神州康泰,欣欣向荣,在祖国大地上到处都留下了一代代建筑学人的辛勤汗水、累累硕果。在重庆大学喜迎建筑教育80周年、传承了中央大学建筑办学历史的东南大学建筑学院迎来90周年院庆的日子里,在基准方中建筑设计有限公司的大力支持下,两校建筑学院将联合主办“抗战时期的中国建筑教育”学术研讨会。会址就在当年中央大学抗战时期建设在今天重庆大学校园内的“七七抗战”礼堂原址——这栋见证了“抗战时期的中国建筑教育”校际交流的一段佳话的建筑内!

研讨会上,来自国内外的专家学者将为我们呈现那些在战火弥漫的中国大地上、在重庆大轰炸的硝烟中,还坚持着绘制我们祖国美好建设蓝图的前辈先贤的逸闻往事,让我们看清来路、展望未来,激励我们更加努力地为中华民族的伟大复兴而奋斗!