薪火相传 踏歌前行|“抗战时期的中国建筑教育”学术研讨会在重庆大学成功举办

2017年11月9日下午1点半,“抗战时期的中国建筑教育”学术研讨会在重庆大学A区松林坡(原中央大学“七七抗战”礼堂)举办,由此重庆大学建筑教育80周年、建筑城规学院办学65周年庆典系列学术活动正式拉开帷幕。

80年前在全面抗战的烽火中中央大学校本部西迁重庆,在重庆大学旁的松林坡复校开课,并修建了“七七抗战”礼堂。烽火连天之下的中央大学建筑系与重庆大学比邻而居、相濡以沫,开启了中央大学(今东南大学)建筑系的第一个辉煌时期,并于1941年成立了重庆大学建筑系。为追溯峥嵘岁月,续写两校友谊,值重庆大学建筑教育80周年、东南大学建筑学院90周年院庆之际,两校建筑学院在重庆大学“七七抗战”礼堂原址联合主办了“抗战时期的中国建筑教育”学术研讨会。

出席研讨会的嘉宾有重庆大学副校长王时龙教授、重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授和基准方中建筑设计有限公司首席总建筑师龚进等。研讨会由重庆大学建筑城规学院和东南大学建筑学院联合主办,重庆市城市规划学会、历史文化名城专业学术委员会承办,基准方中建筑设计有限公司支持。研讨会先后由重庆大学龙灏教授和东南大学单踊教授主持。

嘉宾陆续到达会场在留言板前签名并进行合照

研讨会共分为“序曲”、“图景”、“回探”、“研讨”四个环节。首先重庆大学副校长王时龙教授带来了真切的致辞:“在‘七七抗战’礼堂原址联合举行学术活动,具有无比重要的纪念意义。”重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授动情回顾了两校学子同窗学习的历史,并为相距千里的两校结缘于此感慨万千;东南大学建筑学院院长韩冬青教授从信念与坚持、两校情谊与教育本身三个角度强调了抗战时期建筑教育历史的重要意义;最后我院校友、基准方中建筑设计有限公司首席总建筑师龚进进行了致辞。

在研讨会的“图景”板块,东南大学建筑学院的单踊教授以《图说·中国建筑教育的抗战》为题,通过对“死与生”、“教与学”、“国与家”三个层面的精彩讲解使我们了解到中央大学西迁的背景与过程、弦歌不辍的教学生活、抗战中蓬勃发展的建筑教育和不断扩大的对外影响;随后我校阎波教授以史料为论据向大家介绍了重庆大学早期建筑教育(1937-1952)的历程与教育模式,明确了“什么时候开始算办学”的问题;华南理工大学建筑学院的彭长歆教授以《前线与后方:抗战时期的华南建筑教育》为题,从建院历程、师资与教学活动等方面展示了当时富有成效的华南建筑教育。

茶歇时全体与会嘉宾进行合影

短暂的茶歇过后,下午的“回探”板块同样由三位专家进行主题报告。来自同济大学建筑与城市规划学院的童明教授带来了以《相汇于重庆——抗战时期的建筑世界》为主题的分享,通过介绍叶渚沛、童寯等分散世界各地的大师集汇于重庆共事的过程,他说:“抗战时期的建筑教育不是分裂,而是合成。”赵深因作品出现的事故而遭受牢狱之灾的小案例让我们窥见了那个战乱时期法律流程的严谨和建筑学术氛围的浓厚。随后,来自美国路易斯维尔大学美术系的赖德霖教授就《抗战中的中国建筑学术》从市政与都市防空、工业(化)建筑、中国建筑史研究的扩展等八个方面进行了阐述;最后,来自香港中文大学建筑学院的顾大庆教授就《关于抗战陪都时期重大和中大建筑教育争拗的几点推测》发表了自己的独到见解,他认为两者间存在的可能只是工学院与美院两种教育方式倾向性的不同,并无现代主义与古典主义的争拗。

“研讨”板块由东南大学单踊教授主持。来自不同学校的相关领导和专家学者相互分享观点,讨论热烈。“90后”余卓群教授、“80后”鲍家声教授表示重庆大学建筑教育和东南大学同根同源,很多校友“既是重大人,又是中大人”。鲍家声教授还认为沙坪坝时期是东南大学的第一个黄金时代,教学思想影响至今。张兴国教授从老校友的情感记忆、两岸关系和右派影响三个角度分享了抗战礼堂的情结。东南大学建筑系系主任鲍莉“对参与这样一场学术大餐”感到”与有荣焉”,并对下一次的学术论坛寄予期待。

随后赖德霖教授就时事对早期重大建筑的影响进行了补充,通过早期重大建筑教育的领导留学德日的背景资料展示了重庆大学建筑教育向德日建筑教育方向发展的可能。其余各位专家也就相关内容参与了研讨,现场气氛热烈。最后,龙灏教授总结发言,他感谢所有的嘉宾老师为大家带来了如此精彩的讲座,感谢志愿者和工作人员的付出。

下午六点半,历时五个小时的研讨会在热烈的掌声中圆满落幕。来自国内外的专家学者共同为我们呈现了那些在战火弥漫的中国大地上、在重庆大轰炸的硝烟中,还坚持着绘制我们祖国美好建设蓝图的前辈先贤的逸闻往事,让我们看清来路、展望未来,激励我们更加努力地为中华民族的伟大复兴而奋斗!

重庆大学与东南大学两校建筑学院在当年抗战时期重庆大学校园内的“七七抗战”礼堂原址联合主办“抗战时期的中国建筑教育”学术研讨会,谱写了一曲跨越历史的松林坡友谊新歌,成为中国建筑教育历史上的又一段佳话和美谈!两校建筑学院必将铭记历史、携手共进,共同续写建筑学教育新的传奇。

文章转载自重庆大学建筑学院