我院承担的国家重点研发计划项目“境外产业园区规划技术合作研究与示范应用”顺利开展

我院承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“境外产业园区规划技术合作研究与示范应用”(编号 2016YFE0201000)研究工作顺利开展。该项目研究内容涉及国家“一带一路”倡议的关键技术领域,研究以中国开发区规划技术体系为蓝本,对接“一带一路”沿线国家和地区发展环境的约束、支撑和内在需求,构建系统的境外产业园区规划技术体系,是中国城乡规划技术“走出去”的先行示范。目前,项目的国际合作研究已经启动,为充分落实项目中方与外方合作单位的国际交流与合作目标,项目负责人王兴平教授团队邀请项目外方合作单位——埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学建设学院(EiABC)Nebyou Yonas Gabore和Hayal Desta Yimer两位学者来华,在东南大学开展为期一个月的合作研究。

2017年12月,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学建设学院(EiABC)Fisseha Wegayehu Mulluneh教授和巴勒斯坦安纳扎赫国立大学Alis.h.abdel hamid教授借参加项目启动会的契机,来华开展了为期一周的合作交流,为项目顺利开展奠定了良好基础。今年3月12日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学建设学院(EiABC)Nebyou Yonas Gabore 博士和Hayal Desta Yimer博士来华访问,半个月里,两位外方专家在王兴平教授团队的陪同下,先后参观考察了南京江北新区产业技术研创园、南京市生物医药谷公共服务平台及南京市新港开发区,深入了解南京新区建设情况;并前往常州天宁开发区参观考察,与天宁经济技术开发区管委会领导进行了会谈;与国内合作单位——江苏省城市规划设计研究院对接了项目推进进展,并与省院团队就境外产业园区规划建设的具体案例进行了探讨。合作研究期间,王兴平教授团队就中国开发区政策法规体系、产业空间规模预测方法等话题,组织了两场面向外方专家的学术讲座,并邀请两位外方专家向我院师生介绍了埃塞俄比亚的城镇化发展和产业园区建设情况,学术讲座的顺利开展,切实加强了双方的学术交流与合作研究。

3月27日上午,我院院长韩冬青教授在东南大学前工院会见了在华开展合作研究的两位外方专家,项目负责人王兴平教授及团队参加了会见。双方就项目合作进行了深入交流,项目组向韩院长汇报了外方专家来华所开展的合作研究进展。韩冬青院长充分肯定了项目国际合作研究的进展和成绩,并对项目国际合作的高质量推进提出了建议。

此次合作研究不仅有利于推动国家重点研发计划项目的实施,也是东南大学建筑学院践行“一带一路”倡议的重要举措,并推动我院率先与非洲高校构建了实质性的科研合作关系。

东南大学团队和外方学者与天宁经济技术开发区管委会会谈

东南大学团队和外方学者参观常州天宁开发区