东南大学与印度CEPT大学联合开展亚洲城市文化遗产研究

中国和印度是搬不走的邻居,是全球人口最多、最大的发展中国家,是经济社会快速发展的新兴大国,两国的全面务实深入合作,将在急剧变化的世界格局中为“东方的崛起”作出重要贡献。2018年4月,中国国家主席习近平和印度总理莫迪在武汉会晤,达成推进战略、经济、人文全方位合作的共识,其中亮点之一是同意建立某种形式的高级别人文交流机制,大力促进人员往来,形成中印文化交流新高潮。6月,习近平总书记和莫迪总理再次在青岛会晤,落实武汉会晤的成果。在两国领导人会晤的同时,中国东南大学与印度CEPT大学也正在合作开展亚洲城市文化遗产研究,自6月1日至20日,两校师生联合在印度艾哈迈德巴德和中国南京开展了为期各10天的城市文化遗产研究和教学,成为推进两国人文交流的一个生动注脚。

东南大学

东南大学是中国高等建筑教育发源地,其建筑学院由中国建筑学科奠基人之一的刘敦桢先生创办于1927年,一直是中国最优秀的建筑院校之一,也是最早和最持续的印度和亚洲建筑研究机构。刘敦桢先生曾于1959年代表建筑界参加中国文化代表团访问波兰、前苏联和印度,并随即着手开展印度和东方建筑研究。1980年代以来,以郭湖生、张十庆先生为代表的东南建筑学人持续开展东方建筑文化研究。2016年东南大学正式成立亚洲建筑中心,印度CEPT大学校长和中、美、英、日、印等国家20余名建筑学者参加成立大会和学术研讨,并初步确定了与东南大学的合作意向。

CEPT大学

CEPT大学是印度最优秀的建筑学院之一,其前身是“环境规划与技术研究中心”,由印度现代建筑之父、2018年普里茨克奖获得者多西(B. V. Doshi)创立于1962年,一直是印度最重要的高等建筑院校。CEPT大学所在的艾哈迈德巴德市是有700多年建城史的印度第七大城市,于2017年成为印度唯一的世界文化遗产城市,其所在的古吉拉特邦是印度圣雄甘地和现任总理莫迪的家乡,也是目前印度经济最发达的地区之一。

此次联合研究和教学,标志着双方全面合作的正式启动。东南大学团队由建筑学院副院长葛明教授、建筑历史理论与遗产保护研究所所长陈薇教授、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任董卫教授等带领,李新建、任思捷、诸葛净、胡石、江泓等教师和15名研究生参与,于2018年6月1日至6月11访问印度,与印度师生共同考察了巴筑城堡、西迪•赛义德清真寺、阿达拉杰阶梯井等历史遗产,听取了遗产专家Vasavada教授、Nayak教授、以及市政府遗产管理部门负责人Ghosh先生等的学术报告,并对五个老城居民区进行了深入调研。规划学院院长Phatak教授、学校教务处主任Shah女士等学校领导出席了开幕式和中期评图,《印度时报》、《艾哈迈德巴德之镜》等印度主流媒体对此进行了报道。董卫教授认为,艾哈迈德巴德老城格局保存完好,建筑遗产丰富多样,传统社区充满活力,尤其强调居民在保护修缮和活化利用中的主体作用,值得南京和中国其他历史城市学习借鉴。CEPT在艾哈迈德巴德老城研究、保护和申遗过程中发挥了重要的学术支撑作用,学生们思维活跃并富有批判精神。

东南大学师生在印度交流

CEPT大学团队由国际合作处主任、城市规划和住房学科负责人Sejal Patel教授、规划学院Saswat Bandyopadhyay教授带队,17名研究生参与。6月12-20日期间,与东南大学共同考察了夫子庙、中华门城堡、净觉寺、甘熙故居、胡家花园等历史遗产,听取了东南大学陈薇教授、朱光亚教授、董卫教授、李新建副教授等专家学者,以及南京市规划局城中分局李建波副局长的专题讲座,并对老城南五个历史地段进行深入调研。建筑学院石邢副院长、鲍莉副院长参加了开幕式。Sejal Patel教授认为,南京历史文化名城保护已开展30余年,积累了丰富的保护理念、政策体系和实践经验,在快速城市化和旅游增长的同时保护了大量文物古迹和荷花塘等传统社区,尤其在景观环境、基础设施和居住质量提升方面取得了令人赞叹的成就,对艾哈迈德巴德未来的遗产保护、城市发展和旅游开发都具有重要的借鉴作用。东南大学在历史城市保护方面拥有雄厚的理论、技术实力和专业能力优秀的学生,是值得尊敬的合作伙伴。

愚园考察

扬州古城遗产考察

经过20天的合作研究和教学,双方一致认为,研究、保护和传承亚洲城市历史和文化遗产是中印两国建筑学界的共同使命。中国和印度是世界两大文明古国,江苏和古吉拉特邦同为两国经济最发达地区,南京和艾哈迈德巴德同为世界知名的历史城市。尽管在体制、制度和现代化进程上存在差异,但共同面临着人口密集、经济增长和社会转型等城市发展和文化遗产保护问题,有着广阔的合作前景。此次联合教学是中印两国城市和高校间拓展人文交流合作的良好开端,未来将签署两校战略合作框架协议,在文化遗产保护、道路交通改善、基础设施提升等方面持续开展联合教学、合作研究、人员互访等全方面合作,共同推动亚洲城市研究和实践的发展。

学生汇报

最终评图点评