教学

姓名:朱雷
职务职称: 东南大学建筑学院教授,硕士生导师,建筑系系主任
电子邮箱: zhulei.seu@qq.com
研究方向: 建筑设计及其理论;建筑空间理论与设计

朱雷,中国建筑学会第十届“青年建筑师奖”获得者,江苏省首批紫金文化创意人才。1997年迄今于东南大学建筑学院任教,主讲本科与研究生的设计与理论课程,美国麻省理工学院、日本爱知工业大学访问学者。

主要研究方向为建筑设计及其理论,坚持以设计研究为核心,以建筑“空间”问题为线索,关注相关设计思想与操作方法,并将其置于中国当代之现实,探讨建筑学的自主性及在当下发展的可能性。出版专著《空间操作:现代建筑空间设计与教学研究的基础与反思》(二版)、《建筑理论与设计:空间》、《建筑设计入门教程》(二版)、《纪念七题:当代殡葬空间设计实与思考》等;发表论文30余篇;设计创作获全国及省部级奖10余项;主持及参加国家级科研及全国建设标准编制项目9项;主持设计教学获评全国建筑学教/专指委优秀教案/作业8项,指导Future国际竞赛一等奖等国内外奖项30余项,2018国家教学成果一等奖主要完成人之一


关闭