风景园林硕士核心课程指南编写研讨会在东南大学顺利召开

2019316-17日,由全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会主办、东南大学建筑学院承办的风景园林硕士核心课程指南编写研讨会在东南大学中大院顺利召开。

国务院学位委员会为加强研究生课程建设、提高研究生培养质量,于2018年上半年启动研究生核心课程指南编写工作。按照工作总体部署,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会课程建设组分工协作、深入研究,于2018年底完成风景园林硕士核心课程指南初稿编写工作。为了确保风景园林硕士核心课程指南的科学性、规范性及指导性,按照编写工作推进计划,按原定工作计划在东南大学建筑学院召开了此次风景园林硕士核心课程指南编写研讨会。

会议由风景园林硕士核心课程指南编写牵头人、东南大学建筑学院景观学系主任成玉宁教授主持,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄教授、南京农业大学校长陈发棣教授,以及来自浙江大学、南京林业大学、华中农业大学、重庆大学、上海交通大学等多所高校及教指委的专家学者齐聚东大,共同探讨、编写新时期风景园林专业学位研究生核心课程指南。

会议分别就风景园林历史与理论、风景园林规划与设计、园林植物与应用、风景园林工程与技术四门专业学位核心课程的课程概述、相关课程、课程目标、适用对象、授课方式、课程内容、考核要求与课程资源进行深入研讨。北京林业大学李雄教授、南京农业大学陈发棣教授、东南大学成玉宁教授、教指委秘书周春光老师,以及南京林业大学张青萍教授、浙江大学夏宜平教授、上海交通大学车生泉教授、华中农业大学张斌教授、重庆大学夏晖老师、上海交通大学李强老师分别结合教指委工作要求、本校课程执行情况与教学经验进行了深入的分析,提出了建设性意见和建议。

本次研讨会进一步明确了风景园林硕士专业学位核心课程的课程内涵与知识结构,强调核心课程内容的特征是兼具科学和人文、技术和艺术,并且针对专业学位的特点,强调课程的应用性、复合型与高层次,为提升研究生科研、创新、实践能力,深化研究生教育改革,优化风景园林专业学位研究生核心课程建设打下坚实基础。

撰稿人:李哲、陈菲菲