新工科创新成果|“映沙”应邀参加教育部“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会展览

   

    东南大学建筑学院建筑运算与应用研究所(Inst.AAA)的“映沙——村落智能化生成互动系统”作为新工科建设代表性成果之一,应邀参加了429日在天津大学北洋园校区“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会现场展示。

   大会现场

     本次大会由教育部联合14个部委共同主办。大会现场举办了 “一流本科教育建设成果展(展板)”和“新工科、新医科、新农科、新文科建设成果展(实物)”。会议期间,教育部部长陈宝生,天津市市长张国清,中央政法委副秘书长王洪祥,中国科协党组副书记徐延豪,中国科学院副院长李树深,中国社科院副院长高培勇,中国工程院副院长钟志华、邓秀新,教育部原副部长林蕙青,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,副市长曹小红,天津大学党委书记李家俊,教育部高教司吴岩等前来参观。

新工科、新医科、新农科、新文科建设成果展展览现场

唐芃老师为教育部部长陈宝生等讲解“映沙”的生成原理并操作演示



 “映沙”是一个以沙子为载体,以村落自组织程序生成为主题的互动装置。

沙子可由参与者任意调整堆积形状,以此模拟自然地形。调整好的沙堆形态经由Kinect传感器扫描并转换为预处理地形数据。该地形数据随后被计算机程序分析,如:朝向,坡度,高程等,从而推演出能够生成聚落的基地范围。进而,程序在选择好的范围进行分析与计算,自动产生道路和符合要求的宅基地。程序根据预设规则在各地块当中自动生成符合徽州传统民居特征,例如四水归堂院落,封闭马头墙等的建筑群,从而生成整个“类徽州”聚落。

这一互动装置基于山地建筑选址和徽州民居的特征规则,但可以广泛运用在山地村落灾后重建,以及传统建筑聚落空间的更新织补,乃至一般性城市地块的更新改造与城市设计之中。根据地形、容积率、功能设定等数据要求,自动进行预设区域内的地块划分,道路生成和建筑群的生成设计,为城市与乡村的更新提供智能化的优化方案,快速整合数据并据此提供综合优化的原始方案,升级版的生成工具可以支持方案的循环优化和建筑群的深度细化。

改进并复制参展的“映沙”互动装置

本次参展的互动装置综合了Inst.AAA在本科四年级开设的住区生成设计,本科五年级毕业设计以及研究生教学的成果。与其他展品不同的是,映沙互动装置从软件到硬件都由同学们自己设计研发并加工制作,是建筑设计,规划设计与信息技术的结合的新工科建设成果

  Inst. AAA的同学们在现场安装测试



同时参加本次展览的包含了新工科2项,新医科3项,新农科1项和新文科2项共8项成果。分别是:清华大学的“智能制造未来工业沙盘”;东南大学的“映沙——村落智能化生成互动装置”;中南大学的“透明计算智慧健康亭”;天津大学的“神工系列人工神经康复机”;山东大学的“中国数字人解剖系统”;南京农业大学的“农田感知与智慧管理系统”;浙江大学的“文物数字化成果”和综合各高校成果的“虚拟仿真教学”。







动态 返回