东南大学建筑学院在“互联网+”大赛中荣获佳绩

715-18日,第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛在常州大学举行。

经过激烈的网评、复赛、决赛等多轮评审环节,东南大学学生双创团队最终获得一等奖6一等奖数量并列第一其中,建筑学院的两支参赛队伍皆荣获一等奖,他们分别是“智筑影像——AI+建筑视频引领者”与“乡筑工作室”。

东南大学参赛队伍合照

智筑影像——AI+ 建筑视频引领者 【一等奖 】

项目成员

王子睿、贺正然、赵佳怡、陈星月、李翔菲、

严彪、吕萌、李克、李沛文、胡震宇

韩冬青、李力、张琰

团队简介

智筑影像是东南大学科技园在孵企业南京单帧映画文化传媒有限公司的特色创新项目。该项目将建筑设计展示与人工智能影像相结合,依托东南大学建筑学院国内领先的学术素养和技术积淀,用AI技术赋能建筑影像,大幅提升空间呈现的操作效率。

智筑影像精准定位市场中视频制作水准鱼龙混杂的行业痛点,为中小设计院、个体工作室等预算有限、基数庞大的中端客户群体提供基于AI的高速视频制作,在指导老师的指导下,通过极速建模、动态渲染和智能路径等标准化流程大幅优化制作成本和效率。该项技术将来还可转型至影视、游戏、工业以及日常虚拟空间场景等领域,拓展千亿级市场。

智筑影像团队合照

乡筑工作室【一等奖 】

项目成员

王胤雄、王晓鹏、胡诚、冯以恒、张玥莹、

邓一秀、于可熠、徐金图、林纶旭、吉倩妘、隋明明

张彤、龚恺、李向锋

团队简介

乡筑工作室由东南大学学生创立,致力于用建筑助力乡村振兴。面对村落老化、基建匮乏、规划落后、环境恶化、劳动力流失等“乡衰”现状,项目成员扎根祖国大地,用建筑改造村落,用规划兴旺产业,用设计共筑乡魂,解决乡村振兴发展中最迫切、最实际的问题。

在扎根中国大地的实践中,工作室形成了独有的IOPD工作模式,建立了国内顶尖的乡村数据库。在指导老师的帮助下,工作室秉承筑境、筑业、筑魂三位一体的工作理念,用建筑实现乡村环境、产业、精神的全方位发展。工作室目前已帮助大仓村、红安县等地完成规划设计,在改善村容村貌,带动产业发展,弘扬红色精神方面取得卓越成绩,广受社会好评。

乡筑工作室团队合照

摄影 蒋扬 柳雨豪 肖润华