2019813日,由东南大学建筑学院承办的国家自然科学基金委建筑学科中长期及“十四五”发展规划战略专家研讨会在东南大学召开。此次研讨会主要围绕“建筑类学科发展战略”的主题,组织了国内跨学科的多位知名专家学者交流讨论。会议由中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国教授,国家自然科学基金委工程四处领导李大鹏、杨静召集。来自清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、重庆大学、北京建筑大学、沈阳建筑大学、中国建筑西南设计研究院的多位专家学者受邀出席会议。东南大学校领导丁辉、东南大学科研院副院长张晓兵、东南大学建筑学院院长张彤、东南大学建筑学院党委书记冷嘉伟出席会议,会议由东南大学教授杨俊宴主持。

开幕式上,东南大学校领导丁辉致词欢迎基金委领导及国内多位知名学者共聚东南大学研究讨论建筑学科中长期及“十四五”战略规划,会议推选中国科学院常青院士为专家组组长。

中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国教授首先作引导性发言,中国科学院院士、同济大学常青教授,清华大学庄惟敏教授,北京建筑大学张大玉教授,沈阳建筑大学石铁矛教授,哈尔滨工业大学孙澄教授,重庆大学杜春兰教授,天津大学张玉坤教授,中国西南建筑设计研究院冯雅副总工程师,西安建筑科技大学王怡教授,华南理工大学孟庆林教授,清华大学林波荣教授等为建筑类学科战略发展规划提出了宝贵建议,对建筑类学科发展战略规划工作开展具有重要指导作用。

项目组成员:王建国、杨俊宴、朱渊、李飚、金星、史宜、李京津)

会务组成员:杨俊宴、费祎、张敏、金星、史宜、李京津、林禾、于长会、王祖伟、钟旻)

文:李京津、杨俊宴

图片:钟旻