欢迎参与体验参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验

近日由东南大学建筑学院成玉宁教授主持、多名建筑学院老师参与的“参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验”已经正式登陆国家虚拟仿真实验教学项目共享平台参加2019年度国家虚拟仿真教学项目认证

欢迎大家参与体验,提出宝贵的建议!

什么是“参数化拟自然水景设计”

自然的降水随着地形的竖向变化,向低洼处汇集,生成“溪流、池塘、跌水、湖泊”等系列水景观。

拟自然水景设计倡导遵循自然的水文过程与规律,通过定量的分析与计算,在数字技术的帮助下,生成与自然相似并优于自然的水景观。不仅可以实现定量计算与水景形态的同步生成,而且能够通过选择坝址、坝高、坝型等参数,综合调控水体容量、水景形态、工程量等,实现水景观的多目标优化

南京牛首山景区北部地区拟自然水系实景

为什么要建设“参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验”

拟自然水景规划设计通过培养学生尊重自然规律,以改善生态环境质量、营造可持续的水景为宗旨。

拟自然水景是我国优秀传统园林文化的重要组成部分,更是对践行美丽中国与生态文明的积极响应。水景设计是风景园林专业必修内容,虚拟仿真有效改变传统教学无法在课程设计环节多方案反复更改、比较与建造的短板,不仅提升教学效果,而且对于工程实践有重要的运用价值

“参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验”平台界面

本项目依托

东南大学风景园林双一流学科

江苏省城乡与景观数字技术工程中心

江苏省数字景观环境综合训练中心

东南大学数字景观实验室

基于团队数十项工程实践及十余年科研成果,仿真实验案例为“2017年全国优秀工程勘察设计一等奖”作品“南京牛首山景区北部地区景观设计”,数据真实、仿真度高,拥有自主知识产权,已获国家版权局“计算机软件著作权”。

参数化拟自然水景设计虚拟仿真模型

如何参与实验呢?详细操作步骤如下

第一步:

点击本文下方的“阅读原文”链接或扫描二维码完成注册后登录国家虚拟仿真实验教学平台(一定要注册)。

网址:http://www.ilab-x.com/

第二步:

点击2019申报材料公示】,在搜索栏内选择所属专业类为“建筑类”、选择对应专业为“风景园林”,选择完毕后点击搜索按钮,即出现项目页面链接,点击【参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验】进入项目页面。

第三步:

在项目页面点击【我要做实验】,系统出现前往外链网址提示,点击确认即可进入实验加载界面。

也可以先点击项目页面中【项目简介视频】【项目引导视频】,观看实验项目介绍与实验操作演示。

第四步:

完成实验后,在实验报告页面点击【提交报告】按钮(非常重要,否则成绩无法上传)。

第五步:

来到项目界面,请给予项目反馈意见并评分,如果大家觉得项目对自己有帮助,请为实验【收藏】【点赞】

其他注意事项

1、虚拟仿真实验项目建议需要使用Google Chrome(谷歌)或者FireFox(火狐)浏览器运行,如果遇到卡99%无法进入实验,请清空浏览器缓存再重新加载或者换其他浏览器。如果使用360、腾讯浏览器,务必切换为急速模式并关掉鼠标手势。

2、请实验过程中不要退出账号,保持实验空间登录页面、实验专题页面不关闭。

3、实验操作过程中:从实验开始操作,直至在实验报告页面,点击【提交报告】按钮的过程,时间应保持在6分钟以上,否则提交成绩无效。

4、对实验项目的收藏、点赞、评分、评价的操作,一定要在正常做完实验,在实验报告页面点击【提交报告】按钮,并在实验空间查询到实验成绩记录以后,否则不会被视为有效评价。

欢迎大家参加“东南大学参数化拟自然水景设计虚拟仿真实验”!

图文 / 李哲 袁旸洋

编辑 / 张宁