山水紫东宜居境,创新名城智汇地丨东南大学团队在南京紫东地区核心区城市设计竞标中胜出



 410日下午,南京市召开专题新闻发布会,“南京紫东地区核心区城市设计国际咨询”结果揭晓,由王建国院士、韩冬青教授领衔的东南大学建筑设计研究院有限公司团队的方案胜出。

新闻发布会现场

加快紫东地区崛起,是南京市贯彻习近平总书记关于优化区域发展布局、推动区域协调发展重要指示精神,融入长三角一体化国家战略,立足城市特质、能级提升和转型发展作出的重要部署。20199月,南京市政府通过全球公开招标,从74家报名单位、25家投标单位中评出了7家入围单位(其中5家境外机构牵头的联合体、2家国内机构),均具有较强的综合实力。201912月,来自国内外的9位规划、建筑等领域知名专家通过投票从7家入围单位评选出2个团队进入下一轮优化工作竞选。经过两个多月的深化完善设计,在2020328日,由评审专家组投票,最终确定紫东地区核心区城市设计将由东南大学团队承担最终的设计工作。

紫东核心区在宁镇扬三市中的区位

紫东核心区的现状

  

设计背景、目标与理念

紫东地区核心区位于紫东地区中部,北至龙王山山脊线,南至沪宁高速,东至规划七乡河,西至绕越高速公路,面积约22平方千米。在长江经济带和长三角一体化等国家战略背景下,紫东地区的发展将会成为落实国家战略的新高地,宁镇扬同城化的中枢。紫东地区核心区将承担南京市全市东部地区综合服务中心功能,以“创新研发、高端商务会务、文化创意、教育医疗”为主导功能,并向东辐射镇江、扬州。

城市设计总平面图

核心区自南向北鸟瞰图

核心区自东向西鸟瞰图

东南大学团队提出的紫东地区核心区城市设计方案以“山水紫东宜居境,创新名城智汇地”为总体设计目标,以建立宁镇扬同城化发展的区域“HUB”为设计理念,通过汇聚与整合周边生态、产业、景观等资源,完善基础设施建设,提升空间环境品质,集中展现江南丘陵地区城市核心区的风貌特色,并辐射带动周边发展,紫东地区核心区将致力成为开放共享的区域协同发展典范;生态优先的城市有机生长典范;传承创新的自然人工共轭典范;创新驱动的产城融合发展典范;城乡一体的田园都市宜居典范;科技引领的优质人居环境典范! 

城市设计顺应核心区丘陵起伏、山水林田交相融合的自然特征,建立起“一脉一带两心三环三版块”的空间结构。一脉:中央绿脉;一带:CAZ中央活力带;两心:孟北综合服务中心、东流综合服务中心;三环:景观大道环、城市生活环、外围水绿环;三版块:西部版块、东南版块、北部版块。

空间结构图

作为区域的“HUB”,紫东地区核心区在生态、产业、交通、地景、场所、智慧六个方面都将成为区域的核心。

设计理念

生态的HUB——自然优先,布局合理

产业的HUB——创新引领,复合高能

交通的HUB——立体连通,高效绿色

  

地景的HUB——钟灵毓秀,特色天成

场所的HUB——公共开放,活力激发

智慧的HUB——循环经济,智慧营城

CAZ中央活力带

CAZ中央活力带——孟北综合服务中心

CAZ中央活力带——庙山周边地段

CAZ中央活力带——东流综合服务中心 

设计团队     

本次竞赛展现了城市设计多学科协同创新的新成果。设计团队整合了东南大学建筑设计研究院与建筑学院多学科交叉融合的研究与设计力量,具体包括了核心区整体城市设计组和两个重点片区设计组(中心商务片区和绿色开敞片区),以及生态、产业、景观、交通、数字运算5个专项研究小组。

设计团队


       该城市设计方案自410日起将在南京市规划建设展览馆进行为期一个月的公示,广泛征询南京市市民以及镇江和扬州等地市民的意见,为方案的进一步优化深化和相关法定规划的编制建立基础。

展览现场

  文字整理:宋亚程,唐芃

图片提供:紫东设计团队

现场摄影:王  笑


东南大学建筑设计研究院有限公司


动态 返回