联合教学 成果展览 | 2020城乡规划专业六校联合毕业设计展开幕



2020731日上午10:00,由天津大学、东南大学、西安建筑科技大学、同济大学、重庆大学和清华大学等知名规划院校共同参与的六校联合本科毕业设计成果——“栖霞故韵 江畔新曲 疫中思策 共盼春来——2020年城乡规划六校联合毕业设计展” 在南京市规划建设展览馆正式开幕。本次展览由中国城市规划学会提供学术支持,东南大学建筑学院、南京市规划建设展览馆主办,南京住房和建设委员会、南京市规划和自然资源局、南京市规划和自然资源局栖霞分局、南京栖霞山综合开发管委会等多家单位提供支持。


开幕式 

开幕式由东南大学建筑学院江泓副院长主持,东南大学建筑学院院长张彤、南京市规划建设展览馆管冰馆长、南京市规划与自然资源局副局长刘青昊先后致辞。开幕式现场,主办、承办单位的领导、专家学者、高校师生们济济一堂,共同见证此次毕业设计展览的盛大开启。

张彤院长代表主办方之一东南大学建筑学院,对参与院校和各个支持的单位表达了衷心的感谢。在致辞中,张彤院长希望此次毕业设计成果展览不仅能代表全国规划院校顶尖水平的教学培养和合作交流,也能为南京和栖霞带来启发和借鉴,本次活动将对参与的各个高校给予巨大的鼓舞。

南京市规划建设展览馆管冰馆长表示这次毕业设计的成果在疫情面前重新审视我们的城市,并从空间指引上给预防和应对突发事件提供了智力支撑,并希望更多的专家学者和师生们走进展馆,为南京城市建设出谋划策。

南京市规划与自然资源局刘青昊副局长在致辞中表示,这是一次非常特殊的毕业设计,上百名师生网络调研,疫中思策,畅所欲言。从宏观的策略讨论到微观的空间形态,大家都发挥了充分的想象力,诞生了很多优秀创意,可以为南京的城市建设和规划管理提供借鉴。


东南大学建筑学院张彤院长致辞

南京市规划建设展览馆管冰馆长致辞

南京市规划与自然资源局刘青昊副局长致辞


 展览概况 

本次展览展出了六所参与院校的多种成果,包括图纸、海报、网络汇报视频等多种形式,展示了各校学子对栖霞未来发展的期许,以及在疫情特殊时期下城市应如何抵御风险的深层思考。

“六校联合毕业设计”活动由中国城市规划学会于2013年发起,依托中国城市规划学会的大力支持、全国著名规划专家以及相关规划资源部门的积极参与,已成为中国城乡规划教育领域的品牌活动,历届“六校联合毕业设计”都汇聚了全国规划精英学子的积极参与,通过多元碰撞进行探索性研究。今年是该活动的第八年,也是第二次落地南京。2014年的六校联合毕业设计选取南京老城南部周边地区为基地,以“南京城墙内外:生活·网络·体验”南京明城墙为题,六大高校的师生共同谋划为明城墙的保护利用提供思路,取得了较好反响。

此次六校联合毕业设计前后历时近半年,各校师生克服疫情的不利影响,经历了开幕、研究专题交流、中期交流和最终汇报多个阶段。各校团队充分展示了学科教育特点和对场地的深入思考——“栖霞生境,生生不息”(天津大学)、 “栖霞四卷因势流转”(东南大学)、“山水相宜·栖霞共长”(西安建筑科技大学)、 “城绿共栖,诗画江霞”(同济大学)、“栖霞免疫计划——针对城市生命体提出的弹性规划设计”(重庆大学)、“江山共育,城乡共生”(清华大学),为栖霞山片区的发展规划提出了自己解决方案,体现了六校师生们的创新、坚守和情怀,同时也增强了同学们的团队合作能力,让他们切实感受该如何处理好保护和开发的关系、公共利益与个人利益的关系、理想与现实的关系。 


展览全景

 

 


展览开幕时间

2020731日开馆时间:周二至周日 900-----17:0016:30停止入馆)周一闭馆维护,国家法定节假日除外。 


展览地点
南京市规划建设展览馆(南京市玄武区玄武路22号,玄武门地铁站3号口外)

一楼临展厅



动态 返回