三年乡建 红安揭幕 |东南大学建筑学院助力红安华润希望小镇建设

三年乡建  红安揭幕 |东南大学建筑学院助力红安华润希望小镇建设

2020820日,由东南大学建筑学院团队设计的华润第10座希望小镇——红安华润希望小镇正式竣工揭幕。红安华润希望小镇位于著名的将军县——红安县七里坪镇张家湾村。历时3年时间,期间华润集团、东南大学、地方政府等多方的智慧与努力使得张家湾村的风貌发生了巨变,由原来的贫困村变为集环境改造、产业帮扶、组织重构、精神重塑一体融合的特色小镇。

红安华润希望小镇鸟瞰图

201710月和20208月全村航拍图

湖北省黄冈市红安县是著名的革命根据地,这里诞生了中国工农红军三支主力部队,走出了143位共和国将军和高级干部。在红安华润希望小镇“依山水,兴文体,聚门首,展长胜”的规划概念下,共新建民居40户,改建民居102户,惠及村民155户、551人,配套设计有米兰花酒店、党群服务中心、村民活动中心、福利院、幼儿园、非遗文化街等公共建筑及门首塘广场、村民文体广场、希望农庄等公共设施。

部分建成公建

活动当日,华润集团王祥明董事长等集团领导,国资委科创与社会责任局张晓红副局长、党建局徐宇栋副局长等部委领导,以及湖北省副省长曹广晶、黄冈市市委书记刘雪荣、市长邱丽新、红安县委书记余学武等地方领导,对红安华润希望小镇进行了实地考察并为其揭幕。东南大学建筑学院以龚恺老师、李向锋老师等师生代表受邀参加了红安华润希望小镇的竣工揭幕仪式,共同见证希望小镇从设计图纸到竣工的重要时刻。

以“乡村重构-红安华润希望小镇毕业设计”为主题的展览是当日揭幕活动的重要一环。在展览中,东大建院的学生王举尚、胡蝶、戴伯威、应媛、王晓鹏等向各位领导来宾详细解说了以小镇为课题的毕业设计,并对设计中得以实现的创新方案进行了重点展示。

随后,龚恺老师在华润集团乡村振兴发展论坛发表主题演讲——“乡村建设,可以做得更多”,生动讲述了小镇建设三年,东大建院团队的乡建故事,得到了现场与会人员的高度肯定。

红安华润希望小镇不仅仅是一份设计成果,更是东南大学乡建团队多维度研究成果的立体呈现,产学研融合的结晶。历时三年、十一稿修改,沉浸式的乡野调研、陪伴式的设计建造,以龚恺、李向锋、李新建、鲍莉、夏兵等老师为核心的东南大学红安希望小镇工作组一直冲在前线,追求规划及建筑设计成果最优解。

201711月东大师生在红安调研

20183月东大师生测绘考现图

项目实践之外,团队也在寻找更大的舞台和可能性。红安华润希望小镇的实践成果入选第五届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛,并最终获得金奖。学生乡建团队在第五届互联网+创新创业大赛中获得了国家级铜奖和江苏省级一等奖。此外,多名硕士研究生以华润希望小镇的建设为研究对象,在实践的同时进行理论转化,完成了多篇优秀的硕士毕业论文。

团队获奖作品模型

团队答辩及获奖现场

红安华润希望小镇已然竣工揭幕,但是红安村民的幸福生活刚刚开始,乡村振兴引导下的乡村建设之路还很漫长。东南大学团队会持续关注乡村、深耕乡建领域,为更多乡村、更多的村民奉献绵薄之力!

图文|应媛 王晓鹏

审稿|龚恺 李向锋