院杨俊宴教授团队获2020年度国际城市与区域规划师学会卓越设计大奖




 ISOCARP(国际城市与区域规划师学会)2020年度城市规划大会暨卓越设计奖颁奖仪式于北京时间119日晚通过线上平台进行,我院杨俊宴教授智能化城市设计团队的“公众参与及数字技术支撑下的南京阅江楼宜居街区规划”获颁本年度ISOCARP卓越城市设计大奖(Grand Award for Excellence)。

1:阅江楼项目获颁ISOCARP卓越设计大奖证书

该项目以2019年江苏省住建厅打造省级宜居示范街区为契机,通过与阅江楼地块所在下关街道街道紧密配合,在老旧小区的复杂建成环境下,借助多源大大数据技术,以及数字技术与现有规划方法相结合的方式,完成了宜居社区总体规划、社区空间微更新、社区规划公众参与等工作。在项目规划工作中,杨俊宴教授团队充分利用多源大数据和数字化技术所具有的高精度、多层次和集成性的特征,在社区尺度下对规划地块内的空间基底条件、植物绿地特征、人群活动行为、居民个体意见、现状城市问题等进行了多维度的剖析。进而借助数字化技术和社区规划师制度,使得居民从社区问题研判、规划方案设计、设计成果实施、社区日常运营全流程的参与规划设计过程,在一定程度上创新了规划设计流程和公众参与规划的方法。

2:杨俊宴教授及项目团队做大会分享报告

针对该项目中表现出的创新点和取得的成果,ISOCARP奖项评审委员会对该项目给予了高度的评价(专家评审意见译文节选):

 “……,项目通过数字技术的创新使用……提升了社区规划建设过程中的公众参与程度,并解决了参与式规划和社区人口老龄化两个突出的城市规划问题。”

 “……,该项目所呈现的这种方法实现了真正的公众参与互动与迭代的规划和设计过程,以及建设过程中的协作和实施。”

 “该项目在可持续性发展和规划方法的可复制性方面同样表现优异。规划过程考虑了与发达国家、发展中国家和欠发达国家有关的城市规划及发展过程的正式和非正式方面,利用在地性的知识和资源,以及社区公众参与建设减少了对大量公共资金投入来源的依赖。”

 “该项目代表了公平规划方法的创新,……解决了可持续和弹性城市规划中社区人口老龄化,社区健康和代际社会互动的城市发展问题,并让老年人得以参与并塑造属于他们的社区。”

3:阅江楼项目主要规划参与人员

 ISOCARP成立于1965年,是当今全球城市规划及设计领域规模最大,最具权威的全球性规划专业组织。ISOCARP卓越设计奖自2005年设立至今,每年颁发一次,共设置大奖(Grand Award)和优秀奖(Merit Award)两个奖项级别。其中,卓越城市设计大奖每年仅颁发1-2项。自2015年奖项设置改革以来,全球仅有7个规划项目获得该奖项的大奖,杨俊宴教授团队的阅江楼项目为2020年度两个卓越设计大奖获奖项目之一。


阅江楼宜居街区规划项目简介

 ▌项目背景

阅江楼街区位于中国南京老城西北部,西临**岸线,历史悠久,内有中国十大文化名楼阅江楼等名胜古迹。阅江楼街区共有151个院落,相对于周边居民社区具有独特的熟人社区特征,邻里关系紧密、居民相互熟悉。这种特有的邻里关系,使得阅江楼街区居民对于其所生活的社区环境具有强烈的心理认同。

4:阅江楼街区区位图及街区院落编号

 ▌ 现状研判

阅江楼街区作为老旧住区,其建成环境较为复杂。项目团队运用LBS人群动态大数据等数字化技术,通过“源、径、流”等九个维度对阅江楼街区现状进行综合感知。并结合实地调研访谈,将定量研究和定性判断结合起来,从数字化采集、调研、集成到数字化分析,全面剖析了老旧小区空间特征下的隐性规律,为设计前的“多方意见表达与集成”提供了数据空间基底,为设计中的“多方交互式设计”提供了急需解决的问题抓手,为设计后的“九设合一下的集成型项目库构建”提供了设计成果整合依据。

5LBS人群活动等多源数字技术在阅江楼项目中的整体运用

 ▌ 全流程公众参与下的规划与实施

宜居街区设计前:多方意见表达与集成

本项目结合多源大数据智能分析等数字技术,包括“空间基底-意见填写-偏好分析”。首先采用大小数据结合的方式,采用倾斜摄影技术将阅江楼街区的建筑、道路、山体、水系等数据作为基础,建立场地的三维空间模型,作为居民意见采集的空间基底层。在空间基底基础上,当地居民可以提出不同的意见与问题,对居民意见进行偏好采集,从而更好的将海量居民意见进行有效梳理与分类,针对性的呈现给社区规划公众参与者。并借助社区多源大数据,对居民意见进行即时数据分析,呈现出人群活动特征、植被绿地特征、停车空间特征等生活规律特征,并进一步结合数据分析筛选意见之间的内在关联与矛盾冲突点。

6:结合倾斜摄影技术构建阅江楼街区三维空间模型

7:意见访谈与居民空间活动大数据分析相结合

宜居街区设计中:多方交互式设计

通过开放式工作坊来实现规划师与社区共建模式。共同缔造工作坊的构成群体包括民众、国际及本土规划师和政府人员,工作坊基于社区中的多方面问题,对社区进行以居民日常生活为导向的规划设计。

 ——社区规划师制度:确立“社区规划师”制度。与东南大学、长航油运公司等单位缔结宜居街区共建联盟,聘请大学教授、社区居民作为“社区规划师”,并成立由更多专家学者组成的“阅江楼宜居街区创建工作坊”。

  8:社区规划师组织并参与阅江楼宜居街区创建工作坊

——亲民空间的场景式设计策略:社区的设计策略以提升居民生活品质和社区公共空间活力为目标,提出了 “景城相连””等针对性的设计策略,并具体通过“入口画景措施”等具体措施予以空间优化,从而更好彰显阅江楼景区资源,活化片区。

9:阅江楼宜居街区的6大场景式设计策略,10项具体空间改造措施

——一院一品的特色院落空间营造:在对社区151个院落空间进行环境分析和梳理分类的基础上,项目共选择了24个院落空间实施“一院一品”策略,每六个院落为一个主题,院落内植物按主题设计,种植会在同时期开花或变色的植物群落以及可食用的瓜果蔬菜。



10:项目设计师与居民讨论亲民空间方案

11:“一院一品”下的典型院落设计改造方案图

宜居街区设计后:九设合一下的集成型项目库构建

阅江楼街区作为有一定代表性的老旧小区,如何合理有效的将空间微更新与各社区中的既有立面出新,管线下地等不同类型项目相统筹,并在存量有限的街区中合理落实不同设计成果。本项目探索式的提出了九设合一的集成项目库构建模式,包括小区出新、立面改造、管线下地等。并结合阅江楼街区的现实需求,在近期重点开展已多伦路集成项目等为代表的五大集成型项目。

12:宜居街区改造的“九设合一”框架图及建设项目效果图

获奖名单:1. 杨俊宴  2. 史宜  3. 谭瑛  4. 朱骁  5. 郑屹  6. 李晋  7. 夏歌阳  8. 唐小简  9. 陈代俊  10. 章飙  11. 印舜尧  12. 邵典  13. 仇建军  14. 张珣  15. 张方圆


资料提供:杨俊宴团队


动态 返回