喜报|我院学生团队荣获第十二届“挑战杯”竞赛金奖

2020129日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和黑龙江省人民政府共同主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)在东北林业大学落下帷幕。我院学生团队荣获乡村振兴与脱贫攻坚组别全国金奖,同时在网络投票中获得群众的广泛认可,荣获网络人气项目奖。

金奖颁奖

网络人气项目名单

金奖项目名单

获奖团队风采

智建乡村——用智慧设计点燃乡村振兴的燎原之火

项目组别

乡村振兴和脱贫攻坚

杨俊宴  张彤  李向锋

团队成员

王胤雄  冯以恒  黄子璐  林纶旭  冯春  王思宇  翊展  张旭  邵典  曹俊

项目简介

面对基建匮乏、规划落后、环境恶化等“乡衰”现状,中央提出乡村振兴战略。作为当代建筑学子,生逢其时,责无旁贷,团队扎根祖国大地,用建筑改造村落,用规划兴旺产业,用设计共筑乡魂,解决乡村振兴发展中最迫切、最实际的问题。智建团队自2017年扎根乡村以来,积累乡村调研数据,足迹遍布十余个省,百余个村落,引入“智慧设计”理念,将村落保护与村落再生相结合,通过“筑境、筑业、筑魂”三位一体的振兴模式,帮助大仓等乡村从环境、产业、文化三大方面实现新的发展。智建团队,必将用智慧设计点燃乡村振兴的燎原之火。

脱贫攻坚,重任在肩; 乡村振兴,成就于行。建院学子扎根祖国土地,深入了解国情民情,在创新创业中艰苦奋斗、砥砺前行、紧跟潮流、增长才干,秉承“止于至善”的校训,向着“未来行业领军人才”的培养目标不懈前进。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。本届大赛充分发挥互联网扁平化动员优势,以线上为主的形式举办全国决赛,超过600万人次在线参与8项活动。