江苏省城市规划研究会产业园区与创新空间规划专业委员会成立大会暨第一次委员会议成功举办



 20201227日,江苏省城市规划研究会产业园区与创新空间规划专业委员会成立大会暨第一次委员会议在南京东南大学召开。专委会的成立,旨在提高江苏省产业园区与创新空间规划的政策研究、规划编制和实施水平,引导全省产业园区与创新空间规划研究领域的相关学者、规划师和管理人员互相学习、交流经验、分享成果。东南大学党委副书记刘攀教授,中国城市规划终身成就奖获得者、南京大学崔功豪教授,江苏省城市规划研究会理事长、江苏省人民政府参事室特聘研究员张鑑,江苏省城市规划研究会副理事长、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛教授,上海张江(集团)有限公司专职董事、战略委员会常务副主任、上海交通大学兼职教授、同济大学特聘研究员张爱平,东南大学建筑学院党委书记、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司总经理冷嘉伟教授,东南大学建筑学院院长张彤教授应邀出席会议。参加本次会议的有产业园区与创新空间规划专业委员会候选委员、候选委员单位代表、业内同行等共50余人。会议上半场为专委会成立大会,由江苏省城市规划研究会副秘书长、江苏省城市规划设计研究院研究中心姚秀利主任主持。会议下半场包括学术交流与学术对话两个环节,分别由江苏省城市规划设计研究院曹国华副院长、邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司陈启宁董事长主持。


会议现场


东南大学党委副书记刘攀教授代表学校对专委会的成立表示祝贺,他指出,近年来东南大学按照“多学科融合、理工文医综合、产学研结合、国际化联合”的发展战略形成了多学科交叉融合、协调发展的学科生态,产业园区和创新空间的研究是一个系统工程,不仅涉及到工科、理科、文科等不同学科,也涉及到政、产、学、研等不同部门。专委会的成立在促进我校多学科共同发展、推动校内外跨学科合作、加强多部门沟通交流等方面都将发挥重要作用。东南大学将进一步与江苏省城市规划研究会加强合作,对专委会未来的发展给予支持和指导。


东南大学党委副书记刘攀教授致辞


中国科学院院士、东南大学建筑学院段进教授委托城市规划系陈晓东系主任代为致辞。段进院士代表东南大学城乡规划学科对专委会的成立表示祝贺。他表示,产业园区与创新空间规划是东南大学城乡规划学科长期以来一直培育和重点发展的特色化、跨学科研究方向之一,在国内城乡规划领域具有一定的知名度和影响力。他强调,东南大学城乡规划学科也将一如既往地支持和指导产业园区与创新空间规划领域的学术研究,也希望专委会对新时代江苏省规划学科和行业建设做出重要贡献。



陈晓东系主任代表段进院士致辞


东南大学建筑学院院长张彤教授代表东南大学建筑学院对产业园区与创新空间规划专业委员会的成立表示祝贺。他强调,在当前创新型经济引领的国土空间规划变革的新时代背景下,专委会围绕产业园区和创新空间两大重点领域开展研究,准确把握了国家重大发展战略的需求,对推动产业园区和创新空间的科学合理规划具有重要意义,东南大学建筑学院也会全力支持专委会开展各项工作。

东南大学建筑学院张彤院长致辞


江苏省城市规划研究会副秘书长、江苏省城市规划设计研究院研究中心姚秀利主任介绍了专委会的筹备情况。随后,会议选举产生了专委会的委员、主任委员、副主任委员和秘书长,专委会将挂靠南京东南大学城市规划设计研究院有限公司。专委会委员由来自省内各地规划部门、设计单位、园区开发与管理机构、高校与科研院所等单位的领导、专家和学者构成。专委会主任委员由东南大学建筑学院王兴平教授担任。专委会副主任委员共5名,分别为:南京市江北新区规划和自然资源局陈家祥局长、江苏省城市规划设计研究院曹国华副院长、邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司陈启宁董事长、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司孙世界常务副院长、南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙教授。专委会秘书长由东南大学建筑学院李迎成教授担任。会议还通过了专委会副秘书长提名名单,3名副秘书长分别为:南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司何世茂副总经理、南京市规划和自然资源局鼓楼分局涂志华局长、常州市规划设计院黄刚副院长。



江苏省城市规划研究会副秘书长、江苏省城市规划设计研究院研究中心姚秀利主任介绍筹备情况和主持选举环节


选举结束后,专委会主任委员、东南大学建筑学院王兴平教授发言。王兴平教授首先对江苏省城市规划研究会、东南大学、南京大学和其他相关单位在专委会筹备阶段给予的支持表示感谢。随后,他强调江苏是全国经济发展的重点区域,产业空间在国土空间规划的新格局中扮演着关键角色,专委会委员汇集了政、产、学、研等多领域专家,应共同推动产业园区和创新空间规划的研究,主动承担时代赋予的责任。最后,王兴平教授代表专委会倡议,要积极响应习总书记提出的“把论文写在祖国大地上”的要求,密切结合江苏省产业园区规划与发展的实际经验,不断在实践中汲取营养、发现问题、寻求突破,将专委会打造成以学术研究推动技术进步的重要平台。

专委会主任委员王兴平教授发言


随后,张鑑理事长、刘攀副书记、冷嘉伟教授、王兴平教授共同为专委会揭牌,崔功豪教授及与会嘉宾见证了这一重要时刻。

  

专委会揭牌仪式


揭牌仪式后,江苏省城市规划研究会张鑑理事长代表江苏省城市规划研究会对专委会的成立表示祝贺。张鑑理事长结合自身从事开发区规划管理的经验和江苏开发区发展的历程指出,在我国构建“双循环”发展新格局和国土空间规划新体系的背景和前提下,产业园区与创新空间规划的研究具有重要价值,专委会的成立恰逢其时。张鑑理事长对王兴平教授团队在以开发区为代表的产业空间领域的研究成果与学术贡献予以肯定,同时也对专委会的发展提出三点希望:一是要持续关注产业空间的弹性,处理好产业空间与城市空间既相对独立又相互融合的关系;二是希望加强多部门的联系,兼顾空间规划和开发区管理与政策的研究;三是希望做好专委会建设,打造学界、业界交流服务的平台。

  

张鑑理事长讲话


参会人员合影


会议下半场的学术交流环节由江苏省城市规划设计研究院曹国华副院长主持。上海张江(集团)有限公司专职董事、战略委员会常务副主任,上海交通大学兼职教授、同济大学特聘研究员张爱平作了题为《联动构建创新共同体、协同提升生态竞争力——张江“嬗变”之感悟》的报告。报告从张江的区位、历史、发展现状出发,将张江的发展经验总结为敬畏规划、尊重规律和创新规则,并重点介绍了张江创新共同体构建情况。张江在发展过程尊重发展规律、用变化完善规划,把握时代特征、注重路径变换,通过构建创新共同体、提升生态竞争力,建设了我国第一梯队的高质量园区。在产学研合作方面,通过“一校三所”科技策源地,依托“中国芯”基地等打造“上海硅谷”,从构建创新共同体到打造创新生态群落,形成了高能量的创新链接。

  

江苏省城市规划设计研究院曹国华副院长主持学术报告环节


上海张江(集团)有限公司专职董事、战略委员会常务副主任张爱平作报告


南京市江北新区规划和自然资源局陈家祥局长作了题为《南京江北新区的创新发展实践》的报告,报告分三部分介绍了江北新区创新发展的历程、经验和启示。陈家祥局长结合国家级新区的发展历史,将江北新区的发展历程概括为:作为国家战略的承担者,作为创新开发的先驱者,作为产业发展的先导者以及作为城市建设的示范者。他将江北新区创新发展的经验总结为:聚焦高端产业发展、集聚国际高端创新资源、积极开展校地合作、加大创新政策力度、完善创新生态环境五个方面。最后他将江北新区的发展启示概括为:强化新区创新特色、服务新区创新需求,积极发展“前厂后研”模式的研创经济,共铸新区创新共同体、强化创新主体的根植性,发展高新技术产品、打造“首店经济”,打造产城融合的创新社区。

  

南京市江北新区规划和自然资源局陈家祥局长作报告

专委会主任委员、东南大学建筑学院王兴平教授作了题为《江苏省产业园区:发展、规划与研究》的报告,介绍了江苏产业园区的发展历程、制度创新、规划变迁以及学术研究成果。王兴平教授从江苏园区的全国地位、全省贡献、空间变迁与空间分布对江苏园区的整体发展进行简要介绍,点明江苏园区量大、面广、特色鲜明的发展特点;分析了江苏园区在功能载体类型、园区政策导向、“飞地园区”建设等方面制度创新的领先性,并从城乡规划类规划、国民经济和社会发展类规划、特殊专项类规划等维度归纳江苏园区的规划变迁,体现江苏园区在建设方面的前瞻引领和科学规划。随后,王兴平教授对江苏园区研究的学术脉络和学术特色梳理总结,并分享团队在产业园区规划领域的研究成果。最后,王兴平教授对江苏开发区的新环境从外部环境和内部条件两方面进行展望,从发展维度和规划维度对江苏开发区进行新探索,从发展与保护、市场与政府、实力与潜力、地方优势与国家产业政策四个层次分别确立底线标准、市场标准、战略标准和政策标准作为产业园区规划的基本原则。

  

专委会主任委员、东南大学建筑学院王兴平教授作报告

中国城市规划终身成就奖获得者、南京大学崔功豪教授对学术报告进行了精彩的点评总结。他表示,无论在产业、空间还是社会层面,创新永远是发展的动力。创新是一个复杂的系统,从产生创新的思维、制定创新的规划、实践创新的行动到最后检验创新的成果,各个过程环环相扣、紧密相连,形成了一个有机、复杂的整体。而在创新的过程中,首先需要具备创新的思维,其次需要战略眼光和全球视野,同时应当尊重产业、经济、社会和空间的规律,最后创新发展必须因地制宜,而不是盲目照搬他人经验。崔功豪教授在结尾再次强调,创新永远在路上,无论是科技界、产业界还是人类及全社会的认知都在不断发展变化,创新永远是发展的动力。


中国城市规划终身成就奖获得者、南京大学崔功豪教授点评总结


会议的学术对话环节由邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司陈启宁董事长主持。苏州大学建筑学院副院长雷诚教授、中国矿业大学建筑与设计学院常江教授、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司孙世界常务副院长、江苏省城镇与乡村规划设计院赵毅副院长、南京城理人城市规划设计有限公司陈绪冬总经理、深圳蕾奥规划设计咨询股份有限公司总规划师兼江苏分公司总经理高海波围绕产业园区与创新空间规划这一主题分别进行了发言。



邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司陈启宁董事长主持学术对话


雷诚副院长回溯产业园区的发展路径,归纳了从以产业为引领的城市建设到产业驱动带动城市人口和空间的城镇化发展过程中的核心要素。常江教授聚焦于以工矿区为代表的产业园区在转型过程中面临的挑战。孙世界副院长从城市更新的角度,就创新环境的营建、老城区中创新环境的塑造和空间再开发等方面分析了产业园区在城市建设中的重要作用。赵毅副院长提出,在目前国土空间大背景下,产业空间规划大有可为,应当积极探索新领域、新做法,因地制宜进行产业园区与创新空间规划,从顶层设计和制度保障层面营造创新环境。陈绪冬总经理结合秦淮“硅巷”实践经验,聚焦产城再融合、产业空心化等问题,探索老城区创新空间规划在城市功能方面对创新平台和创新社群的支撑作用。高海波总经理指出,园区之外的产业空间载体值得关注,在园区这类以政府为主导的产业空间之外,也要创造以市场为主导的创新空间,研究不同空间的转换,更多考虑制度层面的创新。

学术对话现场


产业园区与创新空间规划专业委员会的成立,为政、产、政、研不同领域的跨界合作搭建了交流平台,增强了各部门间的联系。专委会未来将立足江苏产业园区与创新空间的发展实践,群策群力,坚持理论联系实际,总结前沿实践经验,发挥好智库作用,加强各界交流合作,多出成果、出好成果,为“强富美高”新江苏建设贡献更多智慧。    



动态 返回