东南大学建筑学院荣获国际建协首届建筑教育创新奖




2021215日,国际建协首届建筑教育创新奖(The UIA Award for Innovation in Architectural Education)获奖结果公布,东南大学建筑学院报送的3个提案悉数入选,其中张彤教授及师生团队的提案“生息营造”获创新奖,王建国、韩冬青、鲍莉教授及师生团队的提案“互喻式学科融通专业教育”和韩冬青、鲍莉教授及师生团队的提案“城市转型的积极干预”分别荣获提名奖。

国际建协建筑教育创新奖由国际建协建筑教育委员会主办(UIA Architectural Education Commission),面向全球建筑院校开放,旨在表彰建筑和城市设计教育中的卓越表现。该奖项与联合国教科文组织国际建筑师协会《建筑教育宪章》相一致,强调建筑和城市设计教育对社会和环境挑战及机遇的应对,鼓励教学方法跨文化、跨地域的多样化创新,鼓励全球范围内致力于创造可持续环境、具有启发性的教学实践。

首届建筑教育创新奖于201911月启动,评委团基于两项关键标准(卓越的教学实践、塑造可持续发展的未来),在五个UIA成员地区(西欧、东欧及中东、美洲、亚洲及大洋洲、非洲)共评选出了4项地区代表性创新奖;评审团为表彰“成功加深建筑师和社区之间的交流,为各类建成环境学科搭建起桥梁”所做的努力,额外评选出了3项提名奖。东南大学建筑学院荣获其中的1项创新奖和2项提名奖。

创新奖


4区(亚洲与大洋洲):“生息营造”,东南大学建筑学院,张彤教授及师生团队

Region 4: Living Construction in Rural Communities, School of Architecture, Southeast University, Zhang Tong, the staff and students at the School of Architecture


在过去的几十年中,中国与许多亚洲国家经历了前所未有的大规模城镇化过程,数十代人赖以生存的、连续的乡村环境遭致破坏,农耕社会所积淀的生息智慧和地域文化逐渐消蚀。东南大学建筑学院的“生息营造”教学实践,把学生带回乡间田头,直接面对当下乡村的问题,通过调查、记录和实地建造,触摸土地与材料,发掘整理在地技艺,体会建造与场所、风土及人的关联;更为根本的,认识和理解几百年来存续在乡村中的营造智慧,在当代全球视角中重新认识,并通过建造实作再构人与土地、生产与生息、建造与自然之间的关系。

获奖评语:通过6年本硕贯通的建筑学硕士创新性实践培养,将建筑、文化、社会、环境的学习融合起来,聚焦诸如建造传统、实体修复、社区再生等当下乡村的核心问题,令人印象深刻。

Jury comment: “The innovative 6-year, M.Arch programme weaves together architectural, cultural, social and environmental learning, bringing an impressive focus on issues central to rural communities (building traditions, physical restoration, and community revitalization).”


提名奖


4区(亚洲与大洋洲):“互喻式学科融通专业教育”,东南大学建筑学院,王建国院士、韩冬青教授、鲍莉教授及师生团队

Region 4: Inter-learning upon Disciplinary Integration, School of Architecture, Southeast University, Wang Jianguo, Han Dongqing, Bao Li, and the staff and students at the School of Architecture

本项目对正在疾速变化的世界和人类生活保持敏锐和开放姿态,在全球视野下聚焦本土社会转型、文化可持续发展和科技创新,重建设计推进人类创造性解决问题的核心价值。在师生形成的“互喻式”学习共同体中,通过拓宽学科视野的大建筑基础平台构建、注重知识贯通的集成教学模式创新和致力知行融通的前沿学科方向探索,培养具有宽厚学科基础、批判性思考力和多元创新实践力的建筑学人才。本项目的探索希望为城镇化进程中的亚洲乃至全球发展中国家提供可参考的建筑教育案例。


4区(亚洲与大洋洲):“城市转型的积极干预”,东南大学建筑学院,韩冬青教授、鲍莉教授及师生团队

Region 4: Positive Intervention inUrban Transition, School of Architecture, Southeast University, Han Dongqingand Bao Li and the staff and students at the School of Architecture

过去数十年中国乃至亚洲经历的快速大规模城市化已造成一系列的城市病出现,城市需要转型方能实现持续发展。城市更新和社区活化是对城市空间形态和社会生态演进展开积极的干预,也是建筑学应对未来城镇化发展的重要的专业实践领域。本项目结合经典理论、国际经验和本土实践,通过构建跨越课堂、“学--实践”互动的教育模式,树立历史文化、物质空间与社会生态并重的理念,从价值理念、多方合作机制、多维整合设计三个层面出发,探索城镇更新和社区活化的实践路径。

文字:鲍莉 李雨石 朱渊


动态 返回