东南大学建筑设计团队助力第十一届江苏省园艺博览会成功开幕



 第十一届江苏省园艺博览会于2021416日顺利开幕。本届园博会选址于紫金山、栖霞山、宝华山、汤山四座山脉交汇处,是南京紫东片区重要生态节点。东南大学建筑学院多位建筑师主持担纲了其中多项规划设计,与东南大学建筑设计研究院有限公司、东南大学城市设计研究中心联合团队承担了园博会核心内容——展现江苏省多元文化的“苏韵芸谷”城市展园,以及标志性建筑紫东阁,比邻城市展园的威斯汀精品酒店,配套设施园博街、园博村,形象入口北安门、东宁门等多项设计,为本届江苏省园博会的顺利开幕做出重要贡献。

陈薇教授团队承担的“苏韵芸谷”城市展园是展现江苏省十三座地级市园林文化特色的场所,结合矿坑条件,形成立体花园。东南大学建筑学院和东大设计院的设计师及工程师40余人奋力鏖战,负责人、现场管理、设计师、工程师立体操作有条不紊,创造了2年完成13园并形成大景区的奇迹,再现跨越汉代、六朝、宋代、明清、近代、现代,又具有山地和湖泊、沿海和沿运以及都会5大文化区的特色园林,展现江苏文化的多样性和园林艺术的经典性。

朱光亚教授、胡石老师领衔设计的是伫立在园博园东门户的紫东阁,作为紫东地区地标性建筑和独有文化标识,紫东阁融合古典意味,韵调南北、兼蓄古今,充分体现了“中而新”、“古而新”的设计理念,淋漓尽致地展现了江苏园林建筑的独特风貌和精神内涵。建筑形态雄秀雅健而又不失精致内敛,不拘泥于一朝一代的具体风格,呈现积淀千载的金陵古建文化精粹。

王建国院士团队以“依山就势,随类赋形,景由境生,清雅自然”为构思,在城市展园西侧规划设计了威斯汀精品酒店。设计综合考虑与周边山体地貌和城市展园的关系,以及西高东低、北高南低的场地地形,形成大堂开敞居中、公区集中布置、客房区院落成组的整体布局,强调酒店公共区域与园林景致的视景互动。建筑随地赋形,拾级而上,宛如层叠的山居。

周琦教授团队承担完成的是园博街,地处坡地,又跨越道路,建筑群体顺山就势,街桥合一,规划设计参照传统商业街巷的小尺度,但建筑则采用轻钢结构加金属复合的维护体系,并与建筑一体化的主动式太阳能体系相结合,为园博园宏大的场景打造了一处宜人的休闲场所。

雒建利老师主持的是园博园2号入口北安门和3号入口东宁门。2号入口三面环山,有丰富的地质、乡村、工业、农田、矿区小铁路等诸多肌理和痕迹,设计顺应基本农田边界划出一道优美的“微笑曲线”,引导人流进入园区。3号入口位于园区东部丘陵起伏的山林之中,设计主题为“山水壁画,林中长廊”,沿原有道路设置一条石砌长墙,保留了基地内所有的大树。长墙同时也是一座人行天桥,连接了售票厅与小火车站,并可以直接通向自然山林,形成一幅巨型的山水壁画。

本届园博会的南京花园永不落幕,东南建筑则不断传承创新。东南大学建筑、园林研究和实践四代相续,薪火相传,此次东南大学诸设计团队在设计实践中,不仅发扬卓越的优良传统,更勇于探索创作的新途径,在技术与艺术、建筑与景观、文化与生态、历史与当代的结合方面,走出坚实的发展步伐。  

文字:孙晓倩

审核:陈薇

信息提供:教师综合党支部



动态 返回