“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”展览在江苏省美术馆开幕





为纪念东南大学一代宗师、我国建筑学科和建筑教育的开创者之一、二十世纪建筑巨匠杨廷宝先生诞辰120周年,20211120日下午,“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”展览开幕式在江苏省美术馆陈列馆举行,本次展览由东南大学、中国建筑学会、江苏省文化和旅游厅、江苏省住房和城乡建设厅共同主办,策展人为孟建民院士、王建国院士和童明教授,展览得到了杨廷宝先生家属、众多机构、学者的大力支持。

开幕式由东南大学建筑学院党委书记冷嘉伟主持。程泰宁院士,崔恺院士,王建国院士,孟建民院士,段进院士,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯,江苏省政协常委、农业与农村委主任顾小平,东南大学副校长吴刚,同济大学原常务副校长伍江,同济大学校党委副书记彭震伟,沈阳建筑大学原校长石铁矛,华侨大学副校长刘塨,全国勘察设计大师倪阳、李兴钢、孙一民、桂学文、张鹏举、冯正功等学界、业界的专家,杨廷宝先生、梁思成先生、刘敦桢先生、童寯先生家属,以及校友代表等出席开幕式。



江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚在致辞中表示杨廷宝先生长期在江苏工作、生活,留下了南京长江大桥桥头堡,徐州淮海战役革命烈士纪念塔,中山陵音乐台,民国中央体育馆等一系列经典建筑。杨先生的一生与江苏的山山水水结下了不解之缘,为江苏的城乡建设发展做出了不可磨灭的贡献。周岚厅长还特别提到杨老在工作中始终心系人民福祉,1979年溧阳发生6级地震后,杨老以78岁的高龄全力参加震后规划建设工作。



东南大学副校长吴刚在致辞中表示杨廷宝先生作为20世纪中国建筑师的杰出代表,从1927年开始设计实践生涯长达55年,留下了大量经典作品。在动荡的解放前,杨先生以突出的设计能力,为打破外国建筑师把持中国重大项目设计的局面立下了汗马功劳;新中国成立以后,杨先生更是为社会主义建设事业殚精竭虑,强调因地制宜、符合国情的思想,走出了中国特色的建筑创作之路。吴刚副校长说,杨先生师德高尚,他论及师德的四句话“为人师表,道德文章,业务要精,格调要高”,深深影响了大批学子。



策展人之一孟建民院士作主旨发言,他表示杨廷宝先生是我国第一代建筑师的杰出代表,杨老兼受了西方古典建筑教育和中国传统文化的熏陶,形成了广博渊深的学术造诣和坚实崇厚的创意素养。孟建民说,杨老既有广博深入的建筑洞察力,使他的建筑创作总能随着社会科学艺术的总体趋势而不断发展,他同时还能兼顾从世界经济发展潮流中汲取养分,与他所处的现实条件相结合,杨老走出了一条兼顾传承和创新的建筑创作之路,这样的建筑作品不仅是我们回顾20世纪中国经典建筑十分重要的组成部分,而且也会为后续发展带来深远意义。策展人之一童明教授在现场导览观展。




本次展览全面地梳理了杨廷宝先生毕生的成就,并以时间轴的方式,展现了杨廷宝先生在建筑创作、以及在探索中国建筑教育、引领国内专业建设、推动国际建筑交流等领域所做出的重要贡献。展览分为“西学立基”“中学致用”“建坛春秋”三个专题板块,通过大量建筑作品和历史资料,向学界、业界和社会展示杨廷宝先生为中国现代建筑事业的发展所做出的杰出贡献。展览同时聚焦于杨廷宝先生的建筑设计与思想研究,透过他在设计创作、遗产保护、学术交流等诸多领域中兼具国际视野与中国特色的积极探索,回溯20世纪中国现代建筑事业的发展之路,以期对当代中国建筑事业的发展提供新的启示。










本次展览时间为20211121-2022320日,既是杨廷宝先生的成就展,同时也是20世纪中国建筑学科建设与发展的缩影,将具有重大的学术价值和历史意义。







杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”展览

展览时间

20211121-2022320
展览地点

江苏省美术馆陈列馆「国立美术陈列馆旧址」
共同主办单位

东南大学

中国建筑学会

江苏省文化和旅游厅

江苏省住房和城乡建设厅
联合主办单位

中国城市规划学会

中国风景园林学会

中国文物学会

中国勘察设计协会

中国城市规划协会
承办单位

东南大学建筑学院

江苏省美术馆

东南大学建筑研究所

东南大学建筑设计研究院有限公司

东南大学城市规划设计研究院有限公司

中国建筑学会建筑文化学术委员会
支持单位

夕法尼亚大学设计学院

南京市城市建设档案馆东南大学档案馆


特别感谢

为本次活动付出时间和精力的各界同仁及东南大学建筑学院的师生!

文字整理:史婉莹、汪晓茜、唐芃
摄影:钟旻、王笑




动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作