王兴平教授团队获国家社科基金重点项目立项



日前,全国哲学社会科学工作办公室下达了研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大招标项目立项任务书。东南大学建筑学院王兴平教授团队申报的“推动共建‘一带一路’沿线中国境外产业园区高质量发展研究”获得重点项目立项。 
据了解,本项目以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指引,主要围绕“高标准、可持续、惠民生”“共商共建共享”等推动共建“一带一路”高质量发展的目标与原则,聚焦“一带一路”沿线中国境外产业园区这一可行、有效的具体抓手,探究“一带一路”沿线中国境外产业园区高质量发展和园区推动共建“一带一路”高质量发展的理论内涵、基本机制、关键路径与具体策略。项目团队包括东南大学建筑学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心等平台和相关专家,联合了南京信息工程大学“一带一路”研究院、江苏省战略与发展研究中心等单位,并获得江苏省发改委“一带一路”处等相关部门的指导和支持。项目将依托跨学科研究团队开展产学研合作与国际合作研究,为“一带一路”倡议的实施提供智力支持。

近年来,王兴平教授团队顺应“一带一路”引领的新型全球化背景,较早在国内城乡规划领域对“一带一路”沿线境外产业园区规划设计与示范应用开展系统深入研究,致力于“一带一路”沿线产业园区规划技术体系研发和中国开发区规划技术体系的国际化推广,先后承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、国家高端外国专家引进计划、教育部新工科教改项目等国家级科研与教改课题,为推进共建“一带一路”高质量发展积极贡献力量和智慧。该项目是王兴平教授团队自国家重点研发计划项目“境外产业园区规划技术合作研究与示范应用”之后在“一带一路”研究领域承担的第
2个国家级重点项目,也是时隔10年王兴平教授团队获得的第2个国家社科基金重点项目。此前,王兴平教授团队曾经于2012年获得东南大学工科院系主持的首项国家社科重点基金项目“中国创新型都市圈发展的路径设计与规划导控研究”。此外,该团队近年来还连续主持完成了2项江苏省社科重点基金项目,在推动工科与文科科研融合与协作方面进行了卓有成效的探索。


 “一带一路”沿线中国国际合作园区的主要分布情况



文字整理:李迎成

信息提供:城市规划系党支部

   



动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作