“建筑历史与理论课程虚拟教研室”启动会顺利召开



 2022331日下午,教育部首批虚拟教研室建设点“建筑历史与理论课程虚拟教研室”(以下简称“虚拟教研室”)通过线上平台(钉钉)举行启动会暨第一次全体会议。
虚拟教研室由东南大学建筑学院建筑历史与理论研究所所长陈薇教授牵头,邀请北京大学、重庆大学、香港中文大学和兰州理工大学优秀教师参加,教学团队覆盖面广,学科交叉特点突出。会议由陈薇教授主持,来自全国5所高校的18位教研室成员全体参加了启动会议。

会议伊始,虚拟教研室负责人陈薇教授对各合作单位老师们的积极参与和支持表示由衷感谢,与会成员进行了简短的自我介绍。

会上,陈薇教授首先详细介绍了建筑历史与理论课程虚拟教研室的组成架构、建设目标、建设任务、预期成果完成计划。强调本虚拟教研室将共享精品教学资源和教学实力;培养学科和方向领域的领军教学师资,通过教学教研、学科交叉、校际交流,促进优秀教师的培养和年轻教师的快速成长;有助于培养国家需求、具批判性思维和国际视野、有丰富文化内涵、跨越开展理论联系实际的创新性人才;发挥本虚拟教研室教学教研方向的特色,大力弘扬中国传统文化,突出不同考古文化区、不同地域文化区、不同时代和类型及层次的建筑思想与文化及其技术的广泛传播。力争打造理念前沿、技术先进、操作落实的高水平虚拟教研室。在教研交流讨论环节,参会的各高校成员就虚拟教研室的建设以及教学组织、教学手段与资源建设等方面进行了深入交流。大家共同讨论了虚拟教研室建设的任务以及开展途径,提出建设重点与难点,构建了可适应不同教学对象的、由5校跨学科方向共同建设的、可适用涵盖建筑学大类和考古学(文物建筑方向)等相关学科的建设框架。

香港中文大学冯仕达副教授在启动会上介绍了他在哈佛大学进行线上景观教学的经验和技术手段。之后,陈薇教授以建筑历史课程为主题进行了说课示范,分享教学理念和教学方法,在虚拟教研室的工作平台上分享了特别选择的具有跨学科教学意义的授课视频“关联思维下的中国建筑文化”,供教研室成员们观看、切磋和研讨。

通过本次启动会议,教研室成员们对建设目标形成了共识,对建设内容进行了充分的交流与研探,最终形成了本虚拟教研室较为清晰的建设框架,明确了近期工作内容和远期计划。与会者们表示,有信心发挥团队的教学优势和优良传统,在教育部指导下,应对国家对于创新性、综合性人才培养的需求,完成虚拟教研室的建设,在全国建筑历史与理论教学方面起到引领作用。


 供稿:贾亭立

信息提供:建筑学院教师综合党支部



动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作