百廿校庆 |给东南建筑校友的一封信




亲爱的东南建筑全球校友:

岁月不居,时光如流。今年是母校东南大学建校120周年,也是东南建筑学科创立95周年,在这特殊的时刻,我们特别期待校友们回到母校,相聚在大礼堂前,相会在中大院里,共叙同窗往事,畅谈未来发展。不知无常的疫情是否会阻隔我们的相聚,如果我们无法迎接更多校友回到校园,权借这封书信传递我们的思念,也把学院最近的发展跟大家做一个汇报。

在各位校友一直以来的关心和支持下,东南大学建筑学院目前各项事业都处在良好发展阶段。师资队伍齐整雄厚而富有活力,拥有齐康、钟训正、程泰宁、王建国、段进等5位院士,另有全国工程勘察设计大师4人,6人次获国家级人才项目,聘任全职和兼职外籍教师16名。建筑学、城乡规划学和风景园林学三个一级学科均处于国内第一梯队领先发展位势,在国际上产生越来越重要的影响。建筑学和风景园林学为国家“双一流”建设学科,三个学科全部获得江苏省优势学科建设项目资助,对应三个本科专业如数获批教育部双万计划首批国家级一流本科专业建设点。由于各方面取得的突出业绩,2019年东南大学建筑学院荣获“全国教育系统先进集体”称号。

作为全国高等学校建筑类专业教育指导委员会历届主任挂靠单位,东南建筑人才培养在全国持续起到示范和引领作用,在国际上产生广泛影响。近五年来获得国家级教学成果一等奖1项,中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖1项,国际建筑师协会建筑教育创新奖1项、提名奖2项;在首届国家教材奖评选中荣获先进集体奖和二等奖各1项。学院长期坚持国际化办学,与麻省理工学院、瑞士联邦苏黎世高等理工大学、东京工业大学等二十多所国际一流建筑院校保持常态化国际合作。在2019年首次组织的国际学科评估中,认为东南大学建筑类学科的人才培养体系“展现了非同寻常的学术抱负,在国际范围内具有重要意义”。

在科学研究方面,坚持追踪建筑类学科面向未来的科技前沿,以国家重大战略需求为导向,在若干领域形成具有国际影响力的原创性成果。近五年来承担国家重点研发项目、国家重点基金等省部级以上科研项目150余项,获得省部级以上科技奖励14项,其中由王建国院士领衔申报的“中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用”荣获2020年国家科技进步一等奖,实现整个建筑学科的历史性突破。加强创作实践,近五年来承担中国国学中心、雄安新区核心区城市设计、北京通州新城城市设计、南京大报恩寺遗址公园、南昌海昏侯国遗址博物馆与展示服务中心等规划与设计项目1000余项,获得国际国内各类设计奖项500余项。

作为唯一入选教育部和国家外专局“国际化示范学院”推进计划的建筑院校,东南大学建筑学院大力拓展国际化办学,引进高水平国际师资,拥有全职外籍教师7位,兼职外籍教师9位,外籍客座教授25名,其中3位获得中国政府“友谊奖”。与国际著名建筑院校签订15项学生互换交流和学分互认计划,与米兰理工大学、都灵理工大学和维也纳理工大学签订3项硕士研究生国际双学位培养计划。学院开设全英文硕士专业1门,邀请国际知名学者开设19门全英文学科前沿课程,每年常态化开展国际联合教学10余次。建有7个国际联合研究中心。新近完成亚洲建筑档案中心一期建设,有望将东南大学建筑、人文、艺术类学科的文献馆藏与理论研究提高到国际一流水平。

一直以来,广大校友为推动学院建设做出重要贡献,捐资助学、献计献策,为后学弟妹授业解惑、引领成长,为校企合作创造机会、牵线搭桥。学院取得的每一点成绩都离不开校友们的付出和努力。十四五期间,在“双一流”建设的总体目标下,学院将着力在契合建筑类学科特点的高水平师资队伍建设、国际建筑教育共同体理念下的国际化人才培养、高效应对学科发展和国家需求的科研与实践机制构建、支撑卓越科学研究的国际一流实验室打造等方面持续发力,寻求突破;强化学科本体的基础理论研究,进一步将城市设计、城乡建筑遗产保护等学科高地推向国际顶峰,在碳中和城市与绿色建筑、数字建筑与智能建造、中国建筑理论构建等强劲方向取得突破性进展。所有这些都希望得到广大校友们一如既往的关心、支持和帮助。

  今年母校东南大学将迎来建校双甲子庆典,东南建筑也将走过发展历程的第95个年头。回顾往昔,筚路蓝缕,坚持“做无空谈、融合不僵、批判前行、传承创新”的立场追求,东南建筑将在这个充满变局的时代谨慎判断、坚定前行。各位亲爱的校友,学校和学院永远是大家青春的故乡和精神的家园。无论您身在何处、无论您展信何方,值此校庆120周年之际,请收下来自母校和学院的真挚问候:祝愿您阖家幸福,事业成功!祝愿母校东南大学蒸蒸日上,再谱华章!


东南大学建筑学院

 20225

动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作