2022710日下午,“匠心营村·星火相传:井冈山乡村振兴大学生联合工作营” 出征仪式在东南大学举行。工作营由井冈山市乡村振兴局、东南大学建筑学院、南京工业大学建筑学院、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司联合主办,两校携手共50余名青年师生将奔赴井冈山革命老区的15个乡镇驻村工作十天,在田间地头“守匠心、立新潮”地开展乡村规划设计,共同推动井冈山乡村振兴发展。出征仪式由东南大学建筑学院院长张彤教授主持。东南大学副校长吴刚教授、南京工业大学副校长陆伟东教授、井冈山市乡村振兴局雷兆文局长先后致辞,南京工业大学建筑学院院长郭华瑜教授等联合主办单位领导,以及工作营师生、规划师等师生通过线上线下结合的方式参加了本次出征仪式。

东南大学吴刚副校长指出,长期以来东南大学与井冈山建立了紧密合作关系,建筑学院充分发挥学科和科研优势,担当服务老区乡村振兴的新责任,为井冈山城乡建设重点项目提供技术支撑与服务,校地双方在共建教育基地和教育服务乡村振兴方面开展了积极探索和深入合作,取得一系列重要成果。此次工作营以“匠心营村·星火相传”为主题,整合和拓展帮扶资源,精准服务井冈山乡村发展,是校地深化合作的又一创新性举措,为高校人才培养和课程思政教育起到了积极作用。他希望师生们运用专业科学知识匠心筑精品,为加快打造革命老区共同富裕的先行示范区,助力井冈山更好实现乡村振兴贡献青春智慧和力量。

南京工业大学陆伟东副校长从三个层面阐述了本次工作营的重要意义。第一,工作营依托南京工业大学建筑学院的工作基础,整合多学科的研究设计手段,发挥高校科研能力,有望助力井冈山乡村振兴示范与革命老区发展。第二,青年学生运用所学知识奉献国家建设,有助于落实课程思政、立德树人的育人目标。第三,工作营在东南大学与南京工业大学成功合作的经验基础上,进一步搭建两校交流平台,促进多学科多领域交叉与师生交流,共同为乡村振兴提供技术与智力支持。

井冈山乡村振兴局雷兆文局长通过网络进行了致辞。他首先感谢并欢迎工作营的全体师生前往井冈山革命老区为15个乡村振兴示范村的规划贡献力量。他指出井冈山是中国革命的红色摇篮,在艰苦卓绝的环境下诞生了第一个革命根据地,新时代的井冈山是全国率先脱贫的样板地区,又肩负着示范乡村振兴新路径的使命。希望通过本次工作营激活乡村发展动力,在乡村振兴的道路上开创并树立井冈山示范样板,使跨越时空的井冈山精神发出新的光芒。

东南大学建筑学院19级本科生钱治业作为工作营营员代表发言。他表示,作为当代青年建筑学子,深刻感到任重道远,希望通过本次工作营像老师们、学长学姐们一样心系“国家事”、肩扛“国家责”,扎根乡村,到革命圣地接受红色教育,用专业所学服务乡村建设和发展。他代表全体营员宣誓将不负信任,以青春献礼乡村振兴,强国有我迈上新征程。

本次井冈山乡村振兴大学生联合工作营从710日一直持续至8月中旬,其中711-21日师生将在井冈山深入实地开展乡村规划实践,并同步开展思政教学、参观考察、调研访谈、创业创新、汇报展览等一系列活动。工作营计划将井冈山作为乡村振兴的“根据地”,由师生联合小组担任驻村规划师,建立长期服务当地乡村发展的合作机制,在祖国乡村的广阔天地中运用所学知识服务国家战略,在革命老区的红色传统中凝聚青年志气,赓续精神血脉。

2017年以来,东南大学与井冈山市持续开展多项合作,不断探索在校地合作中统筹做好教育服务乡村振兴和乡村振兴反哺教学科研的有效路径,并取得可喜成绩。2019年东南大学与井冈山市签订战略合作协议,建筑学院张彤教授团队设计的大仓村乡村公共空间复兴工程顺利完工,村庄的社会经济状况取得了实质性改变,成为美丽乡村建设示范点;建筑学院在井冈山设立了学生社会实践基地、红色教育基地、课程思政教学点等;2021年由段进院士牵头的国家重点研发计划“特色村镇保护与改造规划技术研究”将井冈山列为村镇技术示范区。

通讯员:徐瑾,陈晓东

图片:钟旻

供稿:建筑学院城市规划系党支部