【生活世界】东南大学城乡规划专业三年级住区综合规划教学

住区综合规划设计是城乡规划专业三年级的第四个课题,是学生接触的第一个较大规模用地规划设计,涉猎的城市要素更多、系统更复杂。近两年,设计用地规模进一步扩大至60-70公顷,要求学生在理解和衔接控制性详细规划基础上三人合作进行结构规划,理清基地与城市的系统关系,实际上完成的是以居住功能为主的城市设计;个人在合作成果基础上继续深化地块的详细规划。

基地位于南京河西新城区北部地区,总规划用地面积约65.99ha,北部和西部有两处地铁9号线站点,距东侧地铁2号线站点550米。基地北侧为南京国际服务外包产业园;南侧为江苏省老年公寓和规划居住用地;西侧与长江相隔1个街区;东侧为万达广场城市综合体。基地内部有一条城市市政河道。

住区是承载人们日常生活、休养生息的空间,人们对住房这一生活资料的取得,经历了从“自给自足”到“福利体系”再到“住房市场购买或租赁”乃至更为复杂的住房体系的变化。居住功能和城市系统的关系也更为复杂多元。要求同学们深入思考住房属性、住区形态和城市空间的关系,整合商业性开发机构的利益诉求、政府对于土地财政和公共利益的权衡、不同社会属性人群对于住房的需求和支付能力,基于区位条件、市场分析和开发运作方式进行居住人群、住房产品、住区特色和公共设施策划。住区系统体现与城市的衔接与互动,街道、公园、广场、公共设施具有公共性,在住房、街区和片区等不同层次组织好公共与私有空间关系。最终在对现实机制的理解和创新基础上建构理想的生活世界,应用各种城市设计手段实现策划目标。

本次教学设计关键点有:

体现TOD开发模式;兼顾步行友好和机动车动静态组织的交通系统

根据潜在居住人群需求对住房产品、开放空间、公共设施类型和规模进行定位;合理划分街区,研究街道等空间尺度;

平衡中高强度开发和空间品质,赋予该地区适宜的城市空间特色。

王承慧 吴晓 巢耀明 雒建利 孔令龙

答辩邀请评委