【一切都是新的】2015东南·中国建筑新人赛记

2015东南·中国建筑新人赛,如同这夏秋之交吹过的一阵清风,带来清新的空气;也仿佛一场头脑风暴,带来全新的信息。新人赛结束后的第一天,也是新生入学的第一天,一切又都是新的开始。

2015东南·中国建筑新人赛开幕式

新人赛展厅

8月29日上午决赛评审现场

8月29日下午决出前三名的答辩会场

8月30日上午高副院长带领参赛者参观东南大学建筑设计院有限公司

在会场自始至终辛勤工作的志愿者

回想这几天的展览以及竞赛,新,是一个关键词。

新的投稿流程,吸引了更多的参赛者

新的展厅设计,更好地展现了作品

新的评委组合,全方位地评价了作品

然而最重要的,自然是新人,新作。长江后浪推前浪,每一年来参赛的都是这样更富朝气的年轻人,带来的是更加具有新颖思维的作品。

TOP3获奖名单:

林 雨岚西安建筑科技大学1年级

从茶到室——兜兜转转总是家

周 星宇东南大学3年级社区养老服务中心
钱 漪远清华大学3年级十三公寓加改建

这三位女生将代表中国的建筑学本科生参加亚洲新人赛的选拔。他们的作品看上去都是那么朴实平淡,但打动评委的正是这一份平淡,是宁静中散发出的对环境的关注,对城市中既存问题的精确解读。

从茶道室(西安建筑科技大学  林雨岚),这个作品在整个展厅中给人印象深刻,图纸色彩艳丽,模型简单纯朴。一片色纸做的麦田中,一块混凝土雕刻的模型,一个麦田里的守望者,一个独处的房间,仅此而已。然而评委看中的就是这样一种单纯和干净和这样一份对空间的直觉。

社区养老服务中心(东南大学周星宇),如同所有东南大学的学生作品一样,这个设计简洁紧凑,图纸表达清晰直白,没有那么多的雕饰,甚至都没有一个文艺的名字。然而设计基于对老年人生活的关爱,基于对社会最底层社区的观察,用最轻巧的那一条斜线所塑造的温情街道,沟通了老人与社区的生活。

十三公寓加改建(清华大学 钱漪远)

在中国长期的城市设计的历史中,留下了这样一片兵营式的住区——十三公寓。作者关注到在这样的行列式的住宅区中,住宅之间的绿化与住宅相互对立存在。设计的手法十分简单清晰:将闲置在空旷场地的树木纳入私人庭院,将行列式的建筑化解,突破与激活被动,低矮的旧建筑的姿态。

本次竞赛的评委和演讲嘉宾以及组委会的老师,都热衷于本科建筑学的教学,带着对刚入门的建筑学子的关爱;都有着明确的城市-建筑观和敏锐的洞察力;都深刻理解生活中的小东西能够带来的大启发。正因为如此,那些出自自身的直觉与敏感得到的,雕饰很少的方案受到了评委们的认可。而这些正是作为建筑新人最难能可贵的东西。这也能够回答,为什么很多同学在升入高年级以后却再也做不出那样纯真的方案,也能够回答为什么在新人赛以往的竞赛中,低年级同学的作品却往往能够胜出获得大奖(注:2013新人赛的top5中有1名一年级,2名二年级学生获奖;2014新人赛的top5中有2名二年级学生获奖,其中1名最终获得亚洲新人赛最优秀奖)。

演讲嘉宾:吴钢建筑师;演讲题目《可持续的平常》

演讲嘉宾,决赛评委:黄居正主编;演讲题目《柯布在1915》

演讲嘉宾,初赛评委:张嵩博士;演讲题目《制图—设计》

演讲嘉宾,决赛评委:葛明教授;演讲题目《体积法》

演讲嘉宾,决赛评委:刘家琨建筑师;演讲题目《此时此地》

决赛评委:单军教授

决赛评委:陈凌建筑师

嘉宾演讲会主持人,新人赛总负责,初赛评委:唐芃副教授

开幕式及决赛现场投票主持人,初赛评委:孙世界副教授

最终答辩会主持人,初赛评委:鲍莉副教授

2015年的中国建筑新人赛,也像一个新人一样,带着一点懵懂的探索,带着对未来的好奇,改变自己,希望做的更好更新。今年中国新人赛正式由东南大学建筑学院与东南大学建筑设计研究院有限公司联合主办,与《建筑师》协办。在今后的几年新人赛也将成熟起来,搭建起这样一个舞台,汇聚跟多的新人,交流更多的信息。所以,在每一次的新人赛结束以后,一切又都是新的。

2015东南·中国建筑新人赛组委会:

总负责:唐芃

成员:韩冬青,葛爱荣,高崧,孙世界,葛明,鲍莉,张彧,张嵩,王海宁,殷铭,张敏

志愿者:东南大学建筑学院本科生