我院在2015“台达杯”国际太阳能建筑设计竞赛中取得佳绩

近日,以“阳光与美丽乡村”为主题的“2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”落下帷幕。9222015“台达杯”国际太阳能建筑设计竞赛成果发布会——暨农牧民定居青海低能耗住房项目现场交流会在竞赛场地湟源县兔儿干村成功召开,东南大学建筑学院的三项参赛作品获得了两项二等奖、一项优秀奖、两项最佳指导教师奖的佳绩,其中一项二等奖正在青海省湟源县兔尔干村进行实地建设,并被列为青海省“科技促进新农村建设计划”项目,实现了科技创新支撑新农村建设和竞赛作品的示范推广。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”拨动着人们的心弦,乡村成为洞穿繁华回归故土的情怀依托与历经沧桑传承文化的物质载体。乡村孕育了城市,成为城市劳动力、产品和生态的保障。研发经济型宜居农村住房,让太阳能等可再生能源和绿色建筑技术服务新农村的建设,促进人居可持续发展,是2015 台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的关注点。

这届台达杯国际太阳能设计竞赛共有12个国家的1232个团队通过官网进行了注册。竞赛组委会收到德国、巴西、意大利、加拿大、埃及、中国香港和中国大陆等国家和地区提交的参赛作品265项,其中有效作品250项,这也是提交作品最多的一届竞赛。最终评选出一等奖二项,二等奖四项,三等奖六项,优秀奖若干项。

2005年中国可再生能源学会、太阳能建筑专业委员会、国际太阳能建筑设计竞赛组委会首次组织了“中国太阳能建筑设计竞赛”到现在,台达杯走过了十年五届的历程,东南大学建筑学院在杨维菊教授的指导下参加了全部的五届竞赛,一共获得了近30项的各类奖项,其中一等奖、二等奖、三等奖、技术奖、创新奖、优秀奖多项,目前有两项作品正在实地建设中,并作为“阳光与美丽乡村”的示范推广项目。

为了彰显东南大学的特殊贡献和东南大学的教学水平,同时也为了体现指导教师的长期努力和无私的奉献精神,在2015年的竞赛发布会上,大赛组委会特地在颁奖大会上颁发了十年来唯一的一项“特殊贡献奖”给东南大学杨维菊教授。这是大赛组委会对于东南大学在绿色建筑设计研究与教学上的肯定和褒奖,也是东南大学建筑学院老师与学生十年来对绿色建筑设计研究的成果。