城市规划系在《苏州平江历史文化街区东南地块修建性详细规划》全国方案征集中喜获佳绩

近日,在中国城市规划学会组织的《苏州平江历史文化街区东南部地块修建性详细规划》全国方案征集中,东南大学建筑学院城市规划系在入选的18家知名甲级规划或甲级建筑资质的设计单位及联合体参与的激烈竞争中脱颖而出,成为最终的三家获奖单位之一。

平江历史文化街区是第一批中国历史文化街区,也是苏州古城内迄今保存最为完整、最具规模的居住街坊,集中体现了苏州古城的城市特色与价值,堪称苏州古城的缩影。街区内至今保持着水陆结合、河街并行的双棋盘城市格局和小桥、流水、人家的江南水城特色,是古代城市规划与建设的杰出典范。规划征集地块位于平江历史街区东南隅,西侧为历史街区内的传统民居,东侧紧邻相门城墙,北临世界文化遗产——耦园,对古城和平江历史街区活力激发、风貌保护都具有重要意义。

东南大学提出的规划设计方案基于隐于市·据于院·游于园:一种品鉴苏州的诗意方式的总体概念,通过提取引导规划的七大核心要素、解读平江的六大关键专题和品鉴苏州的四层设计理念,因地制宜地引入核心策略和技术步骤如下:对话历史,延续织补古城水陆双棋盘的特色骨架和传统基底;画龙点睛,创立“院·园·相生”的主题识别系统;因地制宜,营建“庭·坊·街市”差异化的聚落形态;面观城楼,生成基于五大视廊交叠的高度区划和形态控制要求,进而架构起充分体现平江历史文化街区传统风貌的空间格局,营造了苏州古城东部的重要形象门户、平江历史街区的旅游服务节点以及以苏式商业文化为特征的休闲体验片区。

本次设计团队以吴明伟教授为顾问,以阳建强教授为主持,吴晓教授负责规划专项,高源副教授负责景观专项,唐斌老师负责建筑专项,周文竹副教授负责交通专项,徐春宁老师负责市政专项,参与项目的博士生和硕士研究生有王林星、路思远、陈月、王慧、诸嘉巍、吴贝西、闻雯、蔚风等,体现了我院老中青和不同专业协同作战、集成求新的优良传统