上海市园林科学规划研究院简介及招聘意向

上海市园林科学规划研究院前身为上海市园林科学研究所,成立于1979年9月,2015年9月经上海市编委批准更名,职责明确为主要承担本市涉及绿化、林业、湿地、环卫等专业领域的应用技术研究和规划编制等。

一、单位简介

30多年来,本院顺应上海生态园林绿化跨越式发展需求,科研人员不断增加、研究领域不断拓展、科技成果不断涌现。目前,在职人员近100名,科技人员占75%(具有博士学位近20名),高级专技人员30余名。专业领域涵盖绿化植物育种栽培、绿地质量和种植土壤介质检测与修复、绿林湿地生态修复与营建、林业碳汇等生态服务价值评估、有害生物防控、有机湿垃圾再利用等多个版块。

在规划设计方面,本院以坚实领先的城市生态学理论为指导、严谨的科学研究和技术为依托的综合咨询、规划机构。由全国行业知名专家张浪、沈烈英、崔心红、李跃忠、方海兰等教授领衔,集合40余名规划咨询、林业设计、植物造景、城市湿地、土壤修复、生物安全等不同领域专业人士共同组成团队。为各级政府机构提供行业发展规划、区域环境生态咨询、调查规划和研究;重点项目技术规划编制和设计导则编制;不同尺度的绿地、林地、湿地、环卫规划和设计咨询;特殊空间的景观规划设计、困难立地及城市棕地的生态修复和景观营建。近年来,共主持和参与完成的规划设计咨询项目80多项。

主要主持项目有上海市绿化十二五、十三五发展规划;上海市林业十三五发展规划;上海市绿化市容行业科技十三五发展规划;上海国际旅游度假区绿化系统规划;长兴岛郊野公园前期规划研究;上海海事大学绿化景观提升规划;东平国家森林公园林相优化调整设计;老港固体废弃物综合利用基地造林规划设计;青草沙水源地防护林工程设计;青浦现代农业园区景观规划;国家林木种质资源平台凯里子平台总体规划;浙江省临海市绿地系统规划树种规划;山东省东营湿地公园规划;江苏省扬州市民公园规划;江西省宜春化成岩森林公园规划;秦皇岛市汤河公园规划;2010台北国际花卉博览会上海展园设计;第八届中国花卉博览会海展园设计;第九届中国国际园林博览会上海园设计等。

主要参与项目有上海市绿地系统规划(2001-2020);上海市春花秋景植物造景规划;2010上海世博会绿地系统规划;辰山国家植物园树种规划;上海市临港新城绿地规划;东滩鸟类国家公园前期规划策划;广东省广州大学城绿地规划;杭州湾滨海生态公园规划等。

放眼未来,本院将深度落实中央关于深化改革加快实施创新意见,抢抓上海建设科创中心的大好机遇,瞄准“国内领先、国际一流”的行业目标,积极探索科技创新模式,形成“行业科技创新中心”;进一步固本强基,继往开来,再创辉煌,建成行业“科技成果”和“创新人才”两大高地;实施“拓展建院、创新立院、人才强院、开放兴院”方略,在做实原有板块基础上,逐步建立湿地、环卫等专业领域的技术研究与规划编制专技团队。

综上所述,本院将继续加大人才引进力度,引进一批城市规划、风景园林专业的高技术人才作为骨干,力争到十三五末,基本建成“多个专业领域国内领先的国际知名强院”。

二、招聘意向

1、拟招岗位

⑴、城市规划编制研究岗位,主要从事城市生态环境调查、城市规划、城市设计、项目策划咨询、方案论证、区域规划、督导审核等工作;

⑵、风景园林编制研究岗位,主要从事城市绿地系统规划,公共绿地、道路绿地、困难绿地等景观方案策划、编制、咨询、督导审核等工作。

2、招聘条件

⑴、思想政治素质好,具有良好的职业道德,有良好的服务意识和团结协作精神;
   ⑵、工作勤奋踏实、认真细致,具有较强的责任感和事业心。

⑶、应届或非应届不限,工作年限不限,政治面貌不限,户籍不限,学历学位要求硕士研究生及以上,专业要求风景园林、城市规划专业。

⑷、能熟练掌握CAD、PS等专业制图软件,明确了解基本建设程序,熟悉规划、设计相关规范要求,文字编辑能力强,具有较好的组织沟通能力。

⑸、年龄限35岁及以下,身体健康,能独立完成项目设计方案或初步设计图纸者优先。

有报名意向者请先将电子简历于2015年12月31日前投至邮箱547771561@qq.com进行报名,本院将根据简历,综合考虑应聘人员的条件进行预筛选,择优确定人选并召开见面会。

欢迎应届及历届硕士及以上毕业生报名参加,特别优秀者年龄可适当放宽至40岁。

1. 上海市园林科学规划研究院

1.