江苏省省长石泰峰一行到东南大学建筑学院建筑运算与应用研究所考察调研

视频链接:https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=i0394afdhyn&amp

4月18日下午,江苏省省长石泰峰在省政府秘书长王奇、省政府副秘书长陈少军、省教育厅厅长葛道凯、省政府办公厅副主任齐敦品等领导的陪同下到东南大学四牌楼校区考察调研学校思想政治工作和师生学习生活情况。我校党委书记易红、校长张广军、党委常务副书记刘波、党委副书记郑家茂,副校长吴刚、金保昇等校领导和相关部门负责人以及师生代表参加了汇报。

石泰峰省长一行第一站考察了建筑学院建筑运算与应用研究所,韩冬青院长介绍了以李飚教授为带头人的运算所取得的科研成果。

韩院长首先介绍了运算所近期开发的“映沙(sand mapper)”互动装置。

映沙是一个以沙子为载体,以村落生成为主题的互动装置。沙子可由参与者任意调整和堆砌,其形态同时经由Kinect传感器扫描并最终转换为地形数据。地形数据随后被分析,根据设定的各类条件产生适于建设村落的若干地块。随即在每个地块当中生成路网结构,建设用地直至最终建筑单体完全生成结束,由程序输出三维图形和所有数据。该装置有望使用在各类城市规划的初期阶段,并适用于山区灾后重建等人工难以完成的工作。

之后韩院长介绍了运算所与瑞士Nexiot物联网科技公司联合开发的“基于UWB的室内高精度多目标实时定位及分析系统“。该系统的室内定位精度达到了厘米级,且体积小佩戴、安装方便。系统不仅记录定位数据,还可以根据历史信息实时生成人群分布热力图,流线图等分析图表。在学术领域,该系统可以用来优化建筑平面布局、降低能耗、提升建筑设备智能化程度。在商业领域,该系统在游客导览、智能仓储以及基于位置的服务等领域都有很大的应用前景。例如,在瑞士最大的零售商COOP的顾客购物行为分析项目中,该系统就被用来记录顾客在大型超市中的购物流线。

石泰峰省长一行还参观了互动设计教学现场,数控建造制作以及学生们的程序设计作品。

随后,石泰峰省长一行还考察了东南大学信息科学与工程学院毫米波国家重点实验室,并参加了师生座谈会。

Institute of Architectural Algorithms &Applications

东南大学建筑学院建筑运算与应用研究所(简称:Inst. AAA)是以建筑学学科为依托的国家级建筑生成设计、数控建造及物理计算教学科研创新平台。Inst. AAA 紧密结合国外数字技术研究现状,随时跟进计算机等相关领域技术的发展,有效运用并不断拓展建筑与城市设计的方法;同时通过新型建造及构造技术的研究,扩展现代建筑创作、城市设计教学与研究的软、硬件设施。Inst. AAA 的研究队伍思想活跃,思维超前,掌握着国际先进的建筑运算及生成设计技术,并承担着国家重点基金项目和多项国家自然基金面上项目。