【双城记】全国建筑类高校学生高峰论坛:东南-同济会场活动

2017年值东南大学建筑学院90周年院庆、同济大学建筑与城市规划学院65周年院庆之际,两所学校联合举办全国建筑类高校学生高峰论坛,邀请全国建筑类高校学生代表开展学术交流活动,博采众长,广纳百川。

论坛着眼于当下与未来,旨在引发“后生代”建筑学人对于建筑学习及建筑行业的深刻思考,在习得常规建筑专业的基本技能的基础上,重新审视当下并积极应对新形势,培养和树立行业接班人的使命感和责任感。

参与院校

重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、华南理工大学、华中科技大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、沈阳建筑大学、天津大学、同济大学、西安建筑科技大学、浙江大学、中国美术学院、中央美术学院。(按首字母排序)

主要活动

东南大学会场

时间:5月5日晚及5月6日

地点:东南大学四牌楼校区

主题:知行合一——多维视角下的自主研学探究

主要活动:学生自主研学论坛、师生研学案例研讨会

各建筑院校学生在常规的建筑学习之余,各自探索并建立起的独具特色的自主研学体系。东南大学分会场将通过理论探讨和实例研学,对各校自主研学特色进行深入交流和体验,探讨今后自主研学的发展方向,促进各校自主研学体系的不断完善。

同济大学会场

时间:5月6日晚及5月7日

地点:同济大学四平路校区

主题:请回答2048——建筑学人的现在与未来

主要活动:师生辩论赛

在社会飞速发展的今天,各行各业都在进行着改革与转型,新兴的科技与技术手段正不断冲击行业现有的运行模式。同济大学分会场将通过对建筑学以及相关学科的研学与行业现状的研究,引发对行业未来的发展途径、发展模式的探究与思考,加深对学科、行业与自身素养的认知,促进行业未来的健康发展。

东南大学会场

知行合一

多维视角下的自主研学探究

建筑学习从来都不是一个单向过程,其中既有学院自上而下的培养所带来的系统知识构架,也有学生自下而上的自主研学。

从自主竞赛到游学,从建筑学本身到相关的设计创意,建筑学院的自主研学从来都不局限于单一的形式和内容——一切由学生主导,对专业学习产生直接或间接促进作用的研学项目,均属自主研学之范畴。

知之真切笃实处,即是行;行之明觉精察处,即是知。

东南大学会场将围绕“知”和“行”,交流各建筑院校学生自主研学的方法及特点,并以大报恩寺为例进行实例研学,由此反观当下自主研学的特点和局限,促进各校自主研学体系的完善与优化。

| 学生自主研学论坛|

校派一位代表发言,交流内容主要为各校的学生自主研学活动(具体范畴见上文主题阐述,汇报形式以PPT为主,鼓励辅以实体成果、视频等多种表达手段,每个学校时间控制在5分钟以内。研讨过程中其他代表可随时提问讨论。

| 案例考察 |

各院校代表打乱分组,事先发布研讨会主线问题,在实地考察中形成和梳理观点,并进行组内预研讨,为下午研讨会做准备。

| 案例研讨会 |

各校学生代表就事先发布的主线问题及其衍生问题进行研讨(每个问题每个小组出一人发言),老师对问题进行总结和点评,以此反观当下自主研学。

邀请嘉宾:韩冬青、马晓东、沈等。

同济大学会场

请回答2048——建筑学人的现在与未来

主要活动:师生辩论赛

| 活动形式 |

各校推荐一名学生代表,组成跨校辩论队,以“2048年,建筑、规划、景观、历建中,哪个专业更有前途?”为主题进行辩论赛。

|活动流程|

1.前期准备:

各校抽签决定辩护的专业,每校派出一名学生代表组成4支跨校辩论队,分别为四个专业进行辩护,每队配备一名专业老师作为队长,对每队进行指导。

2.活动现场:

四个辩论队同台辩论,由同济老师组成评委团,进行点评与指导。

| 队长嘉宾 |

建筑队:李彦伯

规划队:杨辰

景观队:董楠楠

历建队:朱宇晖

| 评委嘉宾 |

蔡永洁、常青、韩锋、李振宇、刘克成、潘海啸、王伟强、袁烽(按首字母排序)

大报恩寺研学招募

作为东南大学建筑学院学生代表,与其他高校建院学生代表组成研学小组,参加5月6日的实地考察和师生研讨,与不同教育背景的优秀建院学生深入交流,与老师面对面对话。鼓励高年级同学参加。

报名方式:发送短信“姓名+年级+班级”至18351967598 顾同学

截止日期:2017.04.26

东南大学建筑学院90周年院庆专栏