【跨域合作,初现成果】东南大学团队在缅甸妙乌古城文化遗产研究中的初步进展

2017年1月20日,一支装备精良的研究团队从东南大学出发前往缅甸妙乌古城,与当地学者合作开展为期10天的调研活动。在工作中本团队使用了多型无人机,3D激光扫描仪等设备对古城核心部分开展了精细测绘,获取了许多第一手的资料。回国后,运用多种软件对相关数据进行后期处理,获取了高精度正摄影像、地形图、古建测绘图及3D模型等,经课题组月余紧张工作,初步研究成果日前在东南大学四牌楼校区前工院一楼展出,得到了学校领导热情赞誉和广大师生的积极评价。

东南大学的团队与行程

妙乌古城文化遗产研究初步成果展

研究:东南大学建筑学院

城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学)

支持:联合国教科文组织亚太地区总部

亚洲文化遗产发展基金会

东南大学土木学院、交通学院

合作: 缅甸文化部考古处妙乌考古队

上海华测导航技术股份有限公司

展出时间:2017年3月14 - 24日

展出的部分研究成果:

缅甸概况

妙乌古城历史关系分析

妙乌古城地理区位分析

古城现状分析

佛塔测绘图

自2001年起,联合国教科文组织亚太地区总部在东南大学建筑学院设立了“文化资源管理教席”并建立了“东南大学-联合国教科文组织GIS中心”,为推广新技术在历史城镇保护方面的应用做出了积极贡献。近年来,来自中国的投资成为亚洲许多国家发展的新动力,也为我们开展亚洲城市与建筑研究提供了新机遇。改革开放三十余年来,中国城市在经历了快速和大规模发展之后,人们已普遍意识到基于文化、资源、环境的城市与建筑可持续发展道路的重要性。在这个意义上,中国的城市经验不仅能够为亚洲各国提供科学发展的东方样板,更能够为全球范围的合作与交流提供动力。通过深入研究与全面合作,中国将有可能在“丝路城市”基础上重建以亚洲历史文化为基质的现代版的世界城市网络,并在此基础上充分发挥亚洲作为新的世界中心的作用,与西方国家建立更为积极的互动关系。

本次研究成果由中缅双方合作完成,从策划到实施都得到学校及学院各级领导的热情关心与大力支持,得到联合国教科文组织亚太地区总部、缅甸文化部和Mrauk U古城考古队的积极支持与配合。这是古城保护领域一次跨国、跨专业合作的成功尝试,也是中国与东南亚城市国际合作研究的一个良好开端。考虑到亚洲许多历史城市所面临的共同挑战,课题组并不打算将Mrauk U古城保护仅仅作为一个遗产保护课题,而是希望通过研究与合作建立起一个国际化的工作团队,提出具有国际水平的综合性解决方案,为这座古城的长期发展提供依据,同时也为其它众多的亚洲中小型历史城市的可持续发展提供借鉴。

妙乌古城研究课题组

20170310