江山如故,山村犹怜 ——从浙江奉化乡愁计划看乡村重建和社区营造 【SEU Archtalk第八期】

思考 探索 创作 分享

SEU Archtalk

SEU Archtalk是东南大学建筑学院研究生会和团学联共同制作的系列网络演讲,我们邀请的演讲嘉宾包括但不限于东大建筑学院的教师和客座教授,他们在这里分享研究、创作和教学过程中的思考和探索。讲座全程由学生团体策划、录制、制作。SEU Archtalk旨在摆脱冗长单调的授课或讲座形式,鲜明有力地向观众传递思想,并借助网络的力量更加广泛地传播出去。

---------------------------------------------------------------------

SPEAKER

夏铸九

逢甲大学建筑工程学士

美国耶鲁大学建筑硕士

美国哈佛大学都市设计硕士

美国柏克莱加州大学建筑博士

学术专长包括古迹保存,建筑与都巿史,建筑社会学与都巿社会学,建筑设计,都市设计等。国立台湾大学建筑与城乡研究所教授,东南大学童寯客座教授,南京大学客座教授。著有《夏铸九的校园时空漫步》,《楼台重起 - 林本源园林的空间体验,记忆与再现》,《空间,历史与社会:论文选1987-1992》,《理论建筑》。

【TOPIC】

江山如故,山村犹怜

——从浙江奉化乡愁计划看乡村重建和社区营造

面对区域差距扩大,全球都会区域崛起,新都市问题浮现,特殊的区域文化与乡村重建,以及都会治理的挑战,这都迫使建筑专业教育发生转变和专业者的新角色建构。专业者下到乡村,如何能接地气?面对不同程度人口外流的空心村与高密度拥挤却基本生活空间不足的都市,转机何在?建筑与规划专业的角色与可能性何在?建筑学院的学生与社区营造的关系如何?

VIDEO

【PREVIEW】

NO.9

Manfred Norbert Fisch

教授—建筑技术理论家

著名建筑能源可持续利用专家

德国布伦瑞克大学建筑技术与物理环境实验室教授

【EXPECTATION】

院庆特别栏目预告

2017 年 ,东南大学建筑学院将迎来九十周年院庆 。九十年来,一代又一代东大建院人凭借严谨求实的学风和锐意进取的精神,承前启后,继往开来,为中国的建筑教育和建筑事业的发展贡献着不可或缺的力量。

借此时机,ARCHTALK也会在接下来的几个月内为大家带来院庆特别栏目,从学术的角度展现建筑学院九十年来丰硕的研究成果与现在已经活跃在社会中的建院学子的精神面貌,敬请期待!