校园健身中心——东南大学建筑学院三年级建筑设计课程之二

课题:校园健身中心(2016.11.15-2017.1.8

主讲教师:陈宇

指导教师:夏兵、陈宇薛力唐斌俞传飞周霖邓浩蒋楠

教:涂靖陈煜君

出题背景

东南大学建筑学院三年级建筑设计教学的关键词是“整合和深化”,期待通过4个课题的教学,整合与建筑设计密切相关的技术、历史、规划、景观等不同领域的理念、知识、技术和方法,深化对功能空间、场地环境和建构技术的理解和研究,让学生掌握中小型建筑设计的技能。

当今中国社会正处于转型期,城市面貌日新月异,而社会生活的变化却是有快有慢。一方面由于技术进步和物质极大丰富,人们的生活方式在不断变化;另一方面,社会心理和观念的变化相对而言却慢得多。在这样的背景下,建筑设计目前和未来将面对哪些问题是这个课题重点考虑的。

高校老校区空间和体育设施不能满足师生的需要是目前存在的普遍问题。本课题选择东南大学四牌楼校区老体育馆进行改扩建设计。

2006年,国立中央大学旧址(现东南大学四牌楼校区)被国务院列为全国重点文物保护单位位于校区西北角的老体育馆始建于1922年,坐西朝东,南北对称,高三层,青砖木结构,钢组合屋架,木楼地板,入口处门廊采用西方古典柱式,屋面为红色铁皮覆盖。老体育馆现仍作为体育活动场所在使用,与梅庵、工艺实习场、六朝松组成了有特色氛围的历史环境。

基地及周边现有环境

出题强调3个重点:

1)校园体育活动从自上而下有组织的单项体育课为主体向个人化、自组织、多项目的兴趣团体活动转变;

2)历史建筑环境保护利用的理念和方法;

3)大空间结构和室内物理环境控制设计。

课程概要

老体育馆占地面积1185.16平方米,建筑面积约2400平方米,改扩建后的健身中心总面积为6000平方米。任务书要求新增一个25X40M的大空间(净高不小于7M)、健身器械活动、攀岩、室内跑道以及更衣、淋浴等服务设施,可自由策划增加健身项目。

基地在四牌楼校区位置

老体育馆基地平面

作品介绍

01任广为

02高晏如

03杨宸

04刘振鹏

05孙伟

06陆俊杰

07刘星

总结

从课题成果来看,预设的训练目的基本达到。从教学过程来看,还存在一些问题。如同学们对校园日常生活的变化还不够敏感,通过调研进行策划、用专业手段解决问题的能力有待加强;国内类似项目建成案例很少,学生难以通过亲身体验了解其空间要求、使用特点和管理方式,包括对设备空间的认知;对历史环境的理解诠释还不够多样化。所有这些,都需要我们在后续的教学研究中进一步改进。

主讲教师简介:

陈宇博士,东南大学建筑学院副教授,硕士生导师,国家一级注册建筑师,瑞典皇家工学院和英国卡迪夫大学访问学者。两个主要研究方向为城市设计和建筑设计的理论及其应用。在城市设计方向侧重研究景观评价方法和校园规划,建筑设计方向侧重研究教育建筑和既有建筑的适应性再利用,重视基于环境-行为的设计方法和绿色校园规划技术,主持的多项校园规划设计获奖。教学方面,主要承担三年级建筑设计教学, 在教学中强调设计中的行为和文化因素。