建筑环境工程学——冷热之间【SEU ARCHTALK第十期】

思考 探索 创作 分享

SEU Archtalk

SEU Archtalk是东南大学建筑学院研究生会和团学联共同制作的系列网络演讲,我们邀请的演讲嘉宾包括但不限于东大建筑学院的教师和客座教授,他们在这里分享研究、创作和教学过程中的思考和探索。讲座全程由学生团体策划、录制、制作。SEU Archtalk旨在摆脱冗长单调的授课或讲座形式,鲜明有力地向观众传递思想,并借助网络的力量更加广泛地传播出去。

---------------------------------------------------------------------

SPEAKER

鉾井修一

东南大学建筑学院教授

京都大学名誉教授

建筑遗产保护、建筑节能、建筑热环境领域专家

(国际标准组织/建筑环境设计)日本国委员会委员长

第5届国际建筑物理大会主席

TOPIC

冷热之间——湿气对人与建筑的影响

建筑环境对人,对建筑的影响往往是被建筑师忽略的重要课题。湿气,作为一个在其中左右人们冷热知觉的重要因素,又会在各种层面上反映其对建筑的影响。对于人来说,湿度不仅仅对如何在酷暑严寒的天气下仍然保持建筑室内温和舒适的感受有着重要意义,甚至会在处理不当的情况下对人体健康造成致命影响;而对于建筑,这种影响体现在建筑的外观,结构等等方面。这些问题的解决正是研究工作者的兴趣并成为日后努力的方向。

VIDEO

PREVIEW

NO.11

顾大庆

香港中文大学教授

东南大学学士

东南大学硕士

苏黎世联邦理工大学(ETH)博士

EXPECTATION

院庆特别栏目预告

2017年 ,东南大学建筑学院将迎来九十周年院庆 。九十年来,一代又一代东大建院人凭借严谨求实的学风和锐意进取的精神,承前启后,继往开来,为中国的建筑教育和建筑业的发展贡献着不可或缺的力量。

借此时机,ARCHTALK也会在接下来的几个月内为大家带来院庆特别栏目,从学术的角度展现建筑学院九十年来丰硕的研究成果与现在已经活跃在社会中的建院学子的精神面貌。