第五届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛 暨 东西部规划院校教学研讨会

“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛(下简称“西部之光”)作为学会“规划西部行”系列公益活动的重要组成部分,在连续于重庆、西安、昆明、成都等西部城市举办四届之后,今年将首次在东部举办,旨在通过竞赛促进科学发展、科学规划理念的传播,进一步促进东西部大学城市规划专业之间的交流,提高西部大学城市规划专业设计水平。

本次活动由中国城市规划学会、全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会主办,东南大学建筑学院、南京市规划局承办。同时,今年恰逢东南大学建筑学院90华诞,本次活动亦作为东南大学建筑学院90周年院庆系列活动之一。值此盛年锦时,东南大学建筑学院热忱欢迎西部院校师生的到来,望以此增进各校交流,助力规划教育的创新与发展。

一、竞赛主题

双修与再生:南京滨江地区的城市更新设计。

设计背景:“城市双修”即城市修补和生态修复,是新型城镇化背景下实现城市发展模式和治理方式转型的关键举措。“城市双修”旨在改变过去以大规模新城建设为主导的城市增长思路以及以大拆大建为实施途径的城市更新手段,而代之以符合空间发展客观规律的、可持续的、以人为核心的内涵式发展。

南京是著名古都和我国东部地区重要的中心城市,在发展为特大城市的过程中也存在功能失序、生态破坏、土地利用效率不佳的问题。近年来随着城市产业结构的转型和发展方式的转变,南京市大力推动中心城区的城市更新,将环境整治、功能提升、历史保护、场所复兴全面结合,为特大城市的城市更新工作探索出诸多有益的模式和路径。在中央城市工作会议提出“城市双修”实施要求的背景下,本次设计竞赛选取南京中心城区内城市修补和生态修复问题交织的典型地区作为基地,针对场所的空间再生与功能提升开展设计,具有鲜明的特色与时代性。

二、设计基地介绍

1、基地简介

设计基地位于南京滨江地区北部长江观音景区周边,地处林木葱郁的幕府山和白浪滚滚的长江之间的狭长地域范围内,风光秀丽,景色宜人。这一地区在南京古代历史上一直是重要的名胜,自六朝以来就是南京地区的宗教胜地,金陵四十八景中有五处都位于基地内及其附近。近代以来,这一地区因为具备滨江的区位优势以及丰富的矿产资源,成为了南京重要的工矿区和港口区,工厂、码头、采矿地密集,促进了这一地区的发展,也给秀美的滨江风貌带来了不可避免的破坏。随着近年来南京城市发展的重心和思路的改变,这一地区随着工矿的迁出和港口功能的调整,成为历史文明和现代滨江交相辉映的地区以及滨江风貌带的核心地带,面临着生态修复、功能调整、空间再造的复杂任务。在新的城市发展条件和城市更新思路下,如何积极把握外部发展机遇,通过城市修补和生态修复推动城市整体结构和环境的提升,如何应对内部更新发展需求,通过场所复兴创造新的城市特色和活力片区,是本地区面临的首要规划设计问题。

2、调研范围

研究范围位于南京长江滨江地区幕燕段,东接滨江绿道,南至幕府山、老虎山南侧和幕府西路一线,西抵南京长江大桥,北邻长江。总面积约279公顷。

研范围

矿坑地段:东、南至研究范围边界,西、北至矿坑边缘(近似高程48米等高线),面积约33公顷;

矿坑现状照片

港一公司码头地段:东至滨江绿道,南至永济大道,西至上元门水厂规划用地边界,北至江边,面积约26公顷;

港一公司现状照片

城市阳台地段:东至上元门水厂西边界,西至宝船五路,北至江边,南侧直抵幕府西路,包括中央北路(永济大道至白云路路段)红线两侧外扩约60米形成的地块范围,面积约40公顷;

城市阳台现状照片

金陵船厂地段:东至宝船五路,南至桥东街,西至宝船二路,北至江边,面积约33公顷。

金陵船厂现状照片

三、活动整体时间安排

(一)现场调研与培训:6月3-5日(6月2日报到),地点:南京市东南大学四牌楼校区建筑学院。

“传承与变革——面向新需求的详细规划教学”东西部规划院校教学研讨会:6月2日下午2:00-6:00,地点:南京市东南大学四牌楼校区前工院展厅。

(二)成果提交:8月6日前,各小组将成果邮寄到本次活动承办单位东南大学

(三)专家评审:8月中下旬,学会将组织全国知名的城市规划专家到南京进行评审。

(四)结果公布:9月在中国城市规划学会各类媒体上公布获奖名单。

四、现场调研与培训日程安排

五、“传承与变革——面向新需求的详细规划教学”

东西部规划院校教学研讨会日程安排

六、温馨提示