北南鸽舍|面向乡村复兴的“建筑·自然”共同体

项目背景

本次国际高校建造大赛以“结合自然的设计”为题,以德阳锦绣天府国际健康谷规划区龙洞村为基地,邀请22所国内外知名建筑院校共同探讨“设计激活乡村”的方法。在当前美丽乡村的建设背景之下,引入设计来延续乡村文化,引领乡村美学,带动乡村产业经营以及经济提升。

德阳锦绣天府国际健康谷

德阳双东镇龙洞村曾是市级“贫困村”,虽于2016年“摘帽”,但产业结构仍相对单一,当地村民多以农业生产为主。2017年德阳市成立锦绣天府国际健康谷产业园区,将龙洞村纳入健康谷规划范围,与规划区内五大湖区森林公园、千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然生态资源统一规划、建设发展。通过建造大赛这种形式,把“民房”变“民宿”,发挥示范引领作用,利用当地生态资源、文化资源,以花、果为媒,对推动农旅融合发展带来了更多的商机,增强了该村发展后劲,助力贫困户脱贫增收,让村民的荷包鼓起来,以此带动当地更多的百姓致富奔康。

龙洞村传统民居院落航拍图

设计生成

场地位于四川省德阳市旌阳区双东镇龙洞村,房屋所在位置为村子东北角,并距乡镇,房屋集中区和主路较远。

场地分析

场地-现状

房屋因其周边整体地势西低东高,故坐东向西布置。主房三间,南侧有两间厢房。

空间-开放

1)寻求院落之间、室内外空间的交融过渡; 2 ) 去掉两片墙,形成前院与后院、公共空间与室外院落的融合。

空间-生长

1)以墙体植入,结合原有墙体改造,进行场地空间序列引导 ;2)形成从入口到后院的空间序列,让原本隐匿消极的后院空间变成积极的主题空间。

结构-支撑

1 ) 原有夯土墙作为具有保温作用的维护体系,以全新木结构作为主要的支撑结构; 2)去掉上部80公分夯土墙,形成一圈引入光线的景观高窗,引入光线,改善室内光环境同时,仰视山景。

场地策略

建造策略

在我们看来,乡建不仅仅是建筑的建造,而是建筑本体与周边环境的综合营造,是一种建筑环境综合体。

结合原住民养殖信鸽的特长,我们采取了“民宿+信鸽”的经营模式。在人与鸽、人与菜园、人与果林、人与老房子之间互动关联的基础上,进行建筑本体与周边环境的综合营造,形成城市与乡村生活的需求并置,提供具有乡村意味的现代生活。

老宅的鸽舍

扩建的茶室

记忆菜田

· 日常转译建造。

通过回收旧的建筑材料和老家具,对乡村材料进行重诠。以另一种方式对乡村建筑、环境、材料、生活方式等习以为常的传统要素进行的重新诠释。

材料回收

材料转译

朱老师在现场指导砌墙

· 同时我们要建造的也是一种平台。

民宿作为媒介,让人们在乡村中感受信鸽文化,体验人海之中信息传递间建立的缘分,同时也凝聚信鸽爱好的群体进行交流,让乡村特色文化通过特殊的经营方式得到延展。

通过特色产业引导,以信鸽主题为拓展的乡村改造空间、环境、事件的综合营造,如记忆菜园、果香园、饮水槽。信鸽养殖是作为激发乡村复兴互动平台的缩影,也将是经营中的互动建造。

经营模式

建造模式

不同于简单的民宿开发,通过外力介入(民宿)与村民参与(原住民信鸽养殖)互助互赢的创新型自身造血模式,北南鸽舍采用了企业介入与原住民协同下的互助经营方式。

由于竞赛的周期只有十五天,这也是一次快速建造。

因此大部分建筑结构的部分都在工厂进行预制,同时现场土建的部分也在同步跟进。而且因为造价有限,材料紧张,建筑多采用当地的材料,如回收的小青瓦,旧屋屋架上的椽子和多次使用的红砖等。

建造方法

屋架部分杆件标号图示

鸽舍部分杆件标号图示

预制杆件分拣中

同学在现场给师傅挑拣红砖

设计呈现

总平面

轴侧

平面图

北立面

西立面

A-A剖面

入口

鸽舍内部

从记忆菜田看鸽舍

鸽舍透视

短短十五天,我们仅仅完成了建筑本体和环境整治的一部分。而经营模式,主题展示,产业互动的营造还将持续很长时间。

评审现场

8月27日,经过紧张而激烈的角逐,由全国知名高校学者以及相关专家组成的评审团从22个参赛作品中,最终选出一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组和优秀奖10组。东南大学作品“北南鸽舍”最终获得一等奖。

四川省住房城乡建设厅副厅长邱建为东南大学代表队颁奖

“这次建造大赛可能是我们本科期间唯一能建起来的项目,在德阳的十五天里我们第一次感受了真实的工地。平时构造课上了解到的钢筋工,混凝土工,架子工,模板工这些工种不再是一个名词,我们亲自尝试过的工种。”

——参加此次大赛的王同学如此说

不止于建筑:建筑环境共同体

不止于物质性:产业融入下的物性(空间、材料…)延展

不止于乡村:具有乡村意味的现代诠释

——带队老师朱渊

和村民在一起

部分工人师傅和同学

感谢:

工长李大雪、木工刘师傅、瓦工江师傅、石匠邱师傅……

组织落实的肖工、王工、黄工、武工等,

锦绣天谷国际健康谷投资发展有限公司的傅总,

健康谷的工作人员们,

UED的彭礼孝主编和全体工作人员,

以及全程很给力的同学们。

朱渊

夏兵