Team20 | 东南学子获得 “TEAM20两岸建筑与规划新人奖”设计竞赛第二名

8月23日,一年一度两岸建筑与规划学术交流最具指标性的活动“TEAM20两岸建筑与规划新人奖”在台湾淡江大学揭晓。我校建筑学院规划系学生花薛芃、丁金铭的毕业设计作品在激烈PK中获得第二名,为我校参加该竞赛以来最高排名,亦是近三年以来大陆高校最好成绩,实现了历史性突破。

本次TEAM20两岸建筑与规划新人奖的评选共汇集了来自大陆、香港、台湾约30所高校建筑与规划专业的共106件作品同场竞赛,竞赛分为预赛和决赛两个阶段。我校规划系吴晓、巢耀明、史宜3位老师指导的花薛芃、丁金铭同学的毕业设计作品“业轨颐人”在预赛中脱颖而出,强势进入共计8件作品的决赛,并在由全体专家和所有参赛学生打分的最终评选中获得第二名,赢得优胜奖。来自台北科技大学的林晓韩及成功大学的吴友乔分别夺得建筑组和规划组的首奖,获得第3、4名优胜奖的设计作品则分别来自清华大学、重庆大学。

TEAM20两岸建筑与规划新人奖,是由台湾都市计画学会、中华工商业联合会两岸四地房地产研究中心及台湾皇延创新股份有限公司于2013年共同发起的年度活动,旨在广邀两岸建筑重点院校之菁英学子,以毕业设计作品相互切磋竞技,促进彼此的对话,透过两岸不同的视野和观点相互激荡和交流学习。竞赛邀请两岸各校及业界代表组成最高规格评审团队,获得两岸媒体及各界高度的关注,在两岸城乡规划与设计领域已逐渐成为最具影响力的品牌。

毕业设计团队师生

活动获奖现场

设计作品

这是一个关于“轨”的成长故事。从19世纪至今,几代人为之倾注心血、欢笑痛苦、生长繁衍。而当时代让其退场,最初血浓于水的情感仍在骨子里流淌。于是我们起于轨,某之业,创城泽人,希望重拾轨的历史尊严,重回昔日的轨城共荣。我们从每个城市人的视角出发,造轨、修轨、理轨、以之为业,引之为傲,受之恩泽,共享荣光。