紫金奖 | 2017“紫金奖•建筑及环境设计大赛”决赛圆满落幕 东南大学建筑学院获金、银、铜三项大奖

决赛现场江宁区石塘人家

10月12日,江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅主办,由中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会联合主办的2017第四届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”决赛在享有“中国最美乡村”美誉的南京市江宁区石塘人家举行。决赛由中国工程院院士王建国等20位专家担任评委。

答辩之前的评委研讨

本届决赛沿用“现场对决制”,进入决赛的作品经历作品演示和选手答辩两个环节,由现场评委、媒体代表、镇村代表和现场观众共同打分和投票。经过激烈的现场角逐,东南大学建筑学院学生提交的3项作品在学生组决赛中获奖。其中,官志、陈斌、刘志现、王芳共同完成的作品“光伏十字”摘得金奖(指导教师:高庆辉);刘梓昂、张炜的作品“期颐宅——可循环农宅” 获银奖(指导教师:徐小东);方格格、边疆、郑天乐、曲悦、任一方和田寅山合作完成的“留筑•留住”获铜奖。获得学生组奖项的还有南京工业大学、南京大学、北京工业大学、西安建筑科技大学和南京林业大学的学生团队。

决赛现场

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是江苏省“紫金奖·文化创意设计大赛”重要系列赛事之一,自2014年起已连续举办四届。本届大赛以“田园乡村”为主题,是对江苏省委、省政府关于“三农”工作及《江苏省特色田园乡村建设行动计划》决策部署的贯彻落实,旨在进一步引导社会对乡村的广泛关注,引发设计师和社会各界人士对乡村建设的探索与思考。大赛首次把主题定位乡村方向,以“真题实做、实用创新”为原则,以真实乡村为题材进行创作。此届大赛设职业组、学生组和公众组,共6个国家、26个省(地区)、101个城市、134所院校、253家公司逾5000人次参赛,共收到有效作品828件。经由中国工程院崔愷院士和王建国院士领衔的评审委员会对参赛作品进行认真细致、公平公正的评审后,职业组和学生组各有10项作品入围决赛,并角逐本届大赛的紫金奖金、银、铜奖。

东南大学获奖作品

金奖作品:“光伏十字”

设计:官志、陈斌、刘志现、王芳

指导教师:高庆辉

本方案探索了光伏技术与农村相结合的崭新发展模式。设计从文脉出发,融合技术与生活,形成集生产,生活,休闲于一体的光伏田园乡村,符合国家能源转型与可持续发展的背景,具有现实可行性、示范性和明显的创新性。

银奖作品:“期颐宅”

设计者:刘梓昂、张炜

指导教师:徐小东

老吾老以及人之老,孝不只是孝顺自己的父母,为乡村孤寡老人尽一份力,亦为孝的体现。期颐宅—可循环农宅通过整合政府、公益、企业运作,结合预制全生命周期建造、适老性设计,帮助老人入住乡宅,颐养天年,传承乡愁。最后希望通过设计激发社会多方力量给予乡村老人更多关注。

铜奖作品:“留筑•留住”

设计者:方格格、边疆、郑天乐、曲悦、任一方、田寅山

如今南京溧水仓口村乡村人口流失,生活方式急剧改变,原有建筑难以继续发挥作用。方案重点关注乡村建筑使用者可能的各种生活方式,研究一种能自身不断更新,适应不同生活方式的设计方法,根据这些空间需求而针对性改变原有建筑的设施,使得乡村建筑具有强烈的不断适应性,可调性。